8 800 505-92-64

Иск о блокировке Telegram дошел до суда

просмотров: 10 | комментариев: 0

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Таганский суд Москвы получил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Мессенджер Telegram. Архивное фото

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Перейти в фотобанк

В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

"Процессуальных решений по указанному заявлению пока не вынесено, заявление передано на изучение судье", — сказали в пресс-службе.

Информация о движении дела появится в ближайшие пять дней, добавили в суде.

В иске Роскомнадзор просит "ограничить в России доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений" Telegram.

Заблокировать популярный мессенджер Роскомнадзор потребовал после отказа Telegram предоставить ФСБ РФ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Силовики заявляют, что Telegram активно пользуются террористы при координации своих атак, в частности экстремисты держали связь через него при подготовке теракта в петербургском метро в прошлом году (погибли 15 человек).

Мессенджер Telegram на экране телефона. Архивное фото

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Перейти в фотобанк

Клименко оценил последствия судебного решения о запрете Telegram в России

В Telegram в свою очередь считают, что требования ФСБ "неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы". При этом в президентском Совете по правам человека заявляли, что по просьбе правозащитников Telegram "в кратчайшие сроки блокировал каналы и чаты с инструкциями по подготовке терактов", и призывали не блокировать мессенджер.

В Кремле, комментируя ситуацию, отмечали удобство Telegram как мессенджера, но напоминали о необходимости соблюдать российские законы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден", и в случае блокировки в Кремле будут искать альтернативу Telegram.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Николай
Россия, г. Иваново Рейтинг:  371134 77 место
1
0