8 800 505-92-64

Тест на анемию.

Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  1324264 10 место
1
просмотров: 29 | комментариев: 0

Вы быстро утомляетесь, плохо переносите привычные бытовые нагрузки?

Часто отмечаете резкое ухудшение работоспособности?

Стали невнимательны, рассеянны, вам трудно сосредоточиться?

Жалуетесь на головокружение и головную боль?

После подъёма по лестнице, прогулки быстрым шагом, утренней зарядки перехватывает дыхание, а сердце бьётся бешено?

Вы много нервничаете, страдаете бессонницей?

В глазах темнеет, перед ними маячат чёрные точки — так называемые мушки?

Вас беспокоит чувство онемения в руках и ногах, а также парестезии — ощущение, что покалывают тысячи иголок?

Вы легко подхватываете простуду?

Кожа у вас бледная и сухая, с сероватым или желтушным оттенком, на щеках и губах — ни кровинки?

Ваша кожа потрескалась в уголках рта, на руках и ногах?

В последнее время ваши волосы потускнели, стали выпадать и сечься?

Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и продольными черточками?

У вас обильные и затяжные месячные?

Ваши вкусовые пристрастия изменились, как будто вы беременны — тянет погрызть мел (извёстку, уголь, сухую крупу), подышать клеем «Момент», лаком, краской, бензином, выхлопными газами?

Вы редко бываете на свежем воздухе?

Сидите на молочно-растительной диете?

Страдаете язвенной болезнью, гастритом, геморроем?

Дали утвердительный ответ на 3—5 вопросов? Не исключено, что у вас скрытый дефицит железа.

Налегайте на богатую им пищу — говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберёзовики), гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зелёные листья салата, капусту, свёклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. В критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты вроде ферроплекса и фенюльса.

При этом помните, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительной пищи и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. К тому же сколько бы вы ни съели, скажем, мяса, в вашу кровь за сутки попадёт только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из лекарственных препаратов в кровь всасывается в 15—20 раз больше. Поэтому без поддержки железосодержащих средств не обойтись.

Профилактика анемии Ответили «да» на 5—10 вопросов? Вам явно не хватает железа — сдайте анализ крови! Потребность в нём у мужчин — 10 мг в день, женщин — 15—18 мг, во время беременности — 35—40 мг, кормления грудью — 30—33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5—2 раза, если вы занимаетесь альпинизмом, дайвингом, работаете в условиях недостатка кислорода — в прокуренной комнате, шахте или с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше железа должно поступать в организм при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, при постоянном, пусть и небольшом кровотечении (при геморрое, полипах, долго незаживающих ранах).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  1324264 10 место
1
+2 / 0