8 800 505-92-64

Новым худруком «Табакерки» назначен Владимир Машков‍

Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222065 1 место
1
просмотров: 119 | комментариев: 3

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Художественным руководителем Московского театра Табакова стал народный артист России Владимир Машков.

Источник: РИА "Новости"

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский представили нового худрука труппе театра в пятницу.

Возглавлявший МХТ им. Чехова и «Табакерку» народный артист СССР Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни. Он не оставил пожеланий, кого бы хотел видеть во главе своего театра.

Ранее худруком МХТ назначили художественного руководителя Студии театрального искусства Сергея Женовача. Он вступит в должность 23 апреля.

Возглавить второй театр предложили Машкову, он взял время на размышление.

Московский театр под руководством Олега Табакова, известный как «Табакерка», был основан в 1987 году. Директором является Александр Стульев.

Владимир Машков закончил в 1990 году Школу-студию МХАТ (курс Табакова), и «Табакерка» для него является родным театром. Здесь он поставил три спектакля: «Звездный час по местному времени», «Бумбараш» и «Смертельный номер». Машков также является режиссером двух фильмов — «Сирота Казанская» и «Папа». В качестве актера снялся более чем в 60 картинах. Является лауреатом премий «НИКА», «Золотой Орел» и «ТЭФИ».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222065 1 место
1

Вы любите Табакова?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+11 / 0

Невероятно обаятельный и как человек, и как артист.

Владимир Машков‍ - 54 года

Актер, Режиссер, Продюсер, Актер: Дубляж, Сценарист

Бабушка Владимира Машкова была итальянкой по крови и швейцаркой по паспорту, так что и Машкова можно считать на одну четвертую итальянцем.

ТЕАТРАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ВЛАДИМИРА МАШКОВА

В конце 70-х годов Машковы опять сменили место жительства. Семья переехала в Новосибирск, где Владимир поступил на биологический факультет местного университета, однако спустя год забрал документы и прошел конкурс Новосибирского театрального училища.

Машков сразу зарекомендовал себя как юноша веселый и разбитной: с первого дня учебы ни один день рождения или капустник однокурсников не проходил без его участия. На одном из праздников он разговорился с однокурсницей, 17-летней Еленой Шевченко; в 1984 году молодые люди сыграли свадьбу. Однако их союз быстро распался: своенравный студент повздорил с беременной женой, а та не упустила случая нажаловаться директору училища, который без колебаний отчислил проблемного студента.

Неожиданно получивший свободу Машков уехал в Москву, чтобы попытать удачи на прослушивании МХАТа. Талант актера ему помог развить принявший молодого человека на курс педагог Иван Тарханов. Во время первого года учебы Владимир опять был отчислен, на этот раз из-за драки. Повод был благородным: актер заступился за оскорбленную честь незнакомой девушки, но ректорат МХАТа это не остановило. В этот раз актер никуда не переезжал, а устроился декоратором в ту же Школу-студию, а спустя год восстановился на курс Олега Табакова.

В 1987 году Машков сыграл первую серьезную роль в спектакле «Матросская тишина». Табаков был так впечатлен игрой 24-летнего ученика, проникновенно вжившегося в образ пожилого еврея Абрама Шварца, что искренне признал: на свет появился Актер!

В 1989 году Машков оказался в числе постоянной труппы «Табакерки», а в 1990 с успехом окончил МХАТ, продолжив играть в театре под руководством Табакова. За образом Шварца последовали роли городничего в спектакле «Ревизор», Дон-Жуана в одноименной постановке, Ивановича и Угарова в «Анекдотах».

КИНОКАРЬЕРА ВЛАДИМИРА МАШКОВА

Кинодебют Машкова состоялся в 1989 году – актер исполнил главную роль в драме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы». После он снялся в нескольких фильмах вместе с Евгением Мироновым («Делай – раз!»), Еленой Кориковой («Ха-би-ассы») и Оксаной Калиберда («Любовь на острове смерти»). Картины не получили бурного отклика, однако благодаря этим работам режиссеры приметили начинающего актера.

В 1994 году сын режиссера Петра Тодоровского Валерий пригласил Машкова на съемки картины «Подмосковные вечера». Психологическая драма получила множество положительных отзывов; затаив дыхание, зрители следили за развитием конфликта между персонажами Ингеборги Дапкунайте и Алисы Фрейндлих, попутно отметив превосходную игру Машкова.

Спустя год в прокат вышло два фильма с Машковым в главной роли: «Лимита» и «Американская дочь». Талант Владимира сделал его достойным конкурентом исключительному актерскому составу обоих лент: в «Американской дочери» снимались Армен Джигарханян и Мария Шукшина, а в «Лимите» – Кристина Орбакайте и Евгений Миронов. За роль хакера Ивана в картине «Лимита» Машков был удостоен множества наград, как на отечественных, так и на международных кинофестивалях.

По-настоящему знаменитым Владимир Машков стал после премьеры драмы Владимира Чухрая «Вор», вышедшей на экраны в 1997 году. Жестокая история мальчика Сани и его приемного «отца», профессионального вора Толяна, которого так искусно сыграл Машков, получила шесть премий «Ника» и в 1998 году была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако награду присудили ленте французского режиссера Алана Берлинера «Моя жизнь в розовом цвете».

В новый век актер вступил полноправным мэтром отечественного кино, востребованным и в Голливуде. В 2000 году он был занят в детективной ленте американского режиссера Майкла Рэдфорда «Танцы в “Голубой игуане”», в 2001 исполнил эпизодическую роль в драме «Американская рапсодия» со Скарлетт Йохансон. Затем была роль в «15 минутах славы» с Робертом Де Ниро. Кроме Владимира в картине были заняты и другие актеры из России: Вера Фармига, Ирина Гасанова и Олег Тактаров.

В 2001 году Машков снялся в голливудском блокбастере «В тылу врага», сыграв роль сербского киллера Саши. Фильм быстро стал кассовым, а в 2008 году поклонники Машкова заметили, что главный герой только что вышедшей игры GTA IV, сербский наемный убийца Нико Беллик, удивительно похож на персонажа Машкова из нашумевшего боевика. Позже Машков подтвердил, что сходство не случайно.

По признанию критиков, одой из интереснейших работ Машкова стала роль в работе Сергея Бодрова «Давай сделаем это по-быстрому». За колоритную роль гангстера Машков получил премию «Серебряный Георгий» на Московском кинофестивале. В России про Машкова тоже не забывали: в 2002 году ему досталась ведущая роль Платона Маковского в нашумевшей драме Павла Лунгина «Олигарх». Вместе с актером участие в съемках приняли Мария Миронова и Андрей Краско.

Высокую оценку получил персонаж Машкова в мини-сериале Владимира Бортко «Идиот», премьера которого состоялась в 2003 году. Зрители снова стали свидетелями противостояния героев Машкова и Миронова: со свойственной ему страстью и целеустремленностью Владимир сыграл Парфена Рогожина, а Миронов взял на себя роль князя Мышкина. Примечательно, что ради участия в сериале актер отверг предложение поработать вместе с Клинтом Иствудом.

В 2007 году режиссер Сергей Урсуляк представил сериал «Ликвидация» – четырнадцатисерийную эпопею о борьбе милиции с преступными силами, разгулявшимися в послевоенной Одессе. Машков перевоплотился в Давида Гоцмана, начальника одесского уголовного розыска, который вместе с сосланным в Одессу маршалом Жуковым в лице Владимира Меньшова и напарником майором Кречетовым – Михаилом Пореченковым – расследует запутанное дело шпиона по кличке Академик. Определенный шарм картине добавила наводчица Ида (Ксения Раппопорт).

«Ликвидация» произвела фурор: сериал неоднократно сравнивали с нетленкой Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», отдельно выделяя эмоциональную игру каждого участника актерского состава, превосходную работу сценаристов и напряжение, державшее зрителей вплоть до финальных титров.

Владимир Машков не раз заявлял, что добился всех поставленных целей. Однако заканчивать карьеру актер не спешит: совместно с Сергеем Гармашем и Петром Федоровым он снялся в исторической драме «Дуэлянт», которая выйдет в прокат осенью 2016 года, а также работал над продолжением сериала «Родина» с напарницей Викторией Исаковой.

Кстати, в «Дуэлянте» Машков все трюки выполнял сам, в том числе и сложнейшее вертикальное падение.

ВЛАДИМИР МАШКОВ – РЕЖИССЕР ТЕАТРА И КИНО

Театральная режиссура заинтересовала Владимира Машкова в начале 90-х. В 1992 году он при участии Сергея Безрукова поставил на сцене «Табакерки» спектакли «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», а пару лет спустя представил публике постановку «Смертельный номер». В 1996 году на сцене театра «Сатирикон» состоялась премьера спектакля Машкова «Трехгрошовая опера». В 2001 Владимир снова предстает как режиссер МХАТа со спектаклем «№13».

В качестве кинорежиссера Машков выступил всего дважды, но оба фильма имели феноменальный успех. В 1997 году его романтическая комедия «Сирота Казанская» завоевала любовь российских зрителей благодаря трогательному сценарию Олега Антонова (написанному всего за месяц!), а также проникновенной игре Елены Шевченко, первой супруги Машкова, и Николая Фоменко.

В 2004 Машков представил киноверсию спектакля «Матросская тишина» – лента получила название «Папа». Владимир снова предстал в хорошо знакомом ему образе Абрама Шварца, а роль сына сыграл Егор Бероев.

ВЛАДИМИР МАШКОВ СЕЙЧАС

В марте 2018 года Владимира Машкова назначили худруком театра «Табакерка» после смерти его бессменного руководителя Олега Табакова. Он пообещал управлять театром, уважая традиции Олега Павловича. При этом Машков не собирается отказываться от актерской карьеры: «Актеры должны работать в театре, актеры обязаны сниматься в кино».

Очень большая нагрузка определена В.Машковым для себя - худрук и актерская карьера. Талантливый человек талантлив во всём!