8 800 505-92-64

Поборы в школе недопустимы

Автор публикации
Юрист 9111.ru Косоруков Андрей Станиславович
Россия, г. Родники
1
просмотров: 738 | комментариев: 74

В школе сборы недопустимы.

Об этом говорится в Письме Минобрнауки России от 09.09.2015 N ВК-2227/08 "О недопущении незаконных сборов денежных средств", где Минобрнауки России еще раз обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. Благотворитель имеет право:

- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможности контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, предоставленного благотворителем учреждению;

- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке;

- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц по телефону "горячей линии" в Министерстве образования и науки Челябинской области (тел. (8351)264-60-95, понедельник с 10.00 до 11.00) или телефонам "горячих линий" в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Косоруков Андрей Станиславович
Россия, г. Родники
1
+53 / 0
Обсуждение:

Скачала ,возьму на заметку.

Фёдор г. Калининград На сайте

Поборы в школе недопустимы

ПОБОРЫ НЕДОПУСТИМЫ В ПРИНЦИПЕ...

Поборы не допустимы это все знают но однако дают.

дают, чтобы ребенка не гнобили, или, чтобы глаза на что-то закрывали...

Но а если не дадут.То так и происходит начинают создавать все неудобства для ребенка и искать малейший повод зацепится за что нибудь.

родители часто сами предлагают помощь на родительских собраниях, указав на свое хорошее материальное положение, а учитель в свою очередь обрабатывает взглядом "кто еще?"

Поборы были и будут....

Люди жалуются на паборы а сами то и не сут а есле кто не принесет осуждают . А чем можно говорит!!!

В Советское время такого не было.

Я учился в СССР денег не собирали с родителей но ремонт в классах родители ходили делать красить и т д.

Почему сейчас эта тема настолько глобальная, что уже уши режим! Когда училась я, расскажу на своём примере! Ежегодно родители сдавали по 100 рублей на нужды класса и ни у кого не возникало вопроса, а почему, зачем не имеете права никаких претензий к учителям и руководству школы! Напротив сами родители собирались и делали ремонт в классе, красили пол, оконные рамы и так далее! Не было никогда такого, даже в мыслях, что если кто-то не сдал, то ребёнка загнобят! Лично моё мнение, прежде чем устанавливать такие законы, финансируйте учреждения по его требованию! А то средств выделяют, как кот наплакал, а при проверках требуют и такие штрафы впаивают! Про финансирование говорю, потому что точно знаю, так как уже теперь сама работаю в образовательном учреждении!

Могу просто добавить к сказанному. Если бы государство выделяли достаточно то и поборов бы не было. Школы развалины ( внешний вид есть) а классы одно убожество. Сколько вы потратите на ремонт своей квартиры? Вооот??!; а класс это не одна квартира. Сколько надо на его (класс) ремонт???

Всё верно, говорите, Анастасия. Денег выделяют - кот наплакал, а ремонт школы принимают летом по всем требованиям. И вообще, понятие "поборы" размытое какое-то...что вкладывается в его смысл? К примеру, на урок ИЗО и технологии родители покупают детям на парты клеёнку, чтобы ученикам не пришлось после урока парты отмывать; на этот же урок лежит запас влажных салфеток. В классе есть аптечка, тоже пополняется родителями...

И с вами согласна. Внешний вид нашей школы - тоже развалина, а в кабинете уютно и есть всё необходимое для детей благодаря родителям. Это их выбор и решение. И я его понимаю - большую часть времени ребёнок находится именно в школе, в этом кабинете)

А на кубани народ странный самт вы все несете и в больници и в другие учереждения а там стоят как сороки и ждут , а потом осуждают не обижайтесь у меня мама лежала в анеологии так там за все с людей шкуру драли а те все несли .. такого от людей там понаслушался а вы тут про школу!!!!!

Я училась в СССР. Летом ремонтом школы занимались учителя, старшеклассники. Нам это засчитывалось как производственная практика, делали кто что умеет, несложную работу, но в основном педагогический коллектив работал во главе с директором. Успевали и школу отремонтировать и отдохнуть. По моему мы по 2 недели работали по 4 часа. Зато как сближались с учителями...!

А о том, чтобы родителей привлекать к этому делу и разговора даже такого не было..

И практика у нас тоже была, школьный сад и огород, сажали морковь и тому подобное, половина грядки. И учителя, и ученики! Против никто не был!

Вы не путайте медицинские учреждения с образовательными! В больнице работают люди, которые не собирают деньги на ремонт и так далее! Медицина - таже мафия, что и нотариусы и подобные сферы! Заплатил, за то что по идее не должен платить, получил ! А нет и отношение к тебе, как к ущербному! Это человеческий фактор!

Бывает так, что выделенные деньги налево уходят, а на что выделялось ремонтируют за счёт родителей.

Показать все комментарии (11)

Наконец-то закончились поборы. боишься на родительское собрание ходить начинает родительский комитет сбор денег на тряпки,мел и пр.

Учебный год еще не кончился,да и лето скоро-ремонты

Не допустимы,но все несут и дают

НАДОЕЛО ПОПИРАНИЕ ЗАКОНОВ-И КОНСТИТУЦИИ!!!

ИГОРЬ,ДАВНО ХОТЕЛА СПРОСИТЬ-А ЭТО У ТЕБЯ РЕПТИЛОИД НА ФОТО ИЛИ КТО???

Это жедезный дровосек в гневе

Хищник тот кто не любит чужих-охотник

Виолета вы на пенсии?

Смотрю тут зависаете

Обсуждение:
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Косоруков Андрей Станиславович
Юрист
X
Косоруков Андрей Станиславович печатает сообщение