8 800 505-92-64

В России появится новая мера пресечения. Она может стать альтернативой СИЗО

Автор публикации
Пользователь Дмитрий
Россия, г. Нижний Новгород Рейтинг:  733894 41 место
1
просмотров: 79 | комментариев: 9

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон, который предусматривает введение новой меры пресечения — «запрет на определенные действия». На рассмотрение законопроект внесли еще в 2015 году. Он дополняет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Новая мера пресечения подразумевает, что подозреваемому запретят покидать помещение в определенное время, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления. Закон ограничит и общение с определенными лицами. Если же совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, то суд может запретить обвиняемому управлять автомобилем и другим видами транспорта.

«Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Советник руководителя фракции «Единая Россия» Илья Костунов был одним из инициаторов законопроекта. Он рассказал «360», что дополнение УПК направлено на гуманизацию российской правоохранительной системы на этапе предварительного следствия.

Запрет определенных действий — это мера, альтернативная помещению под стражу, альтернатива следственному изолятору

— Илья Костунов.

В зависимости от тяжести преступления срок действия таких запретов будет варьироваться от 12 до 36 месяцев. Преступления средней тяжести не будут превышать ареста свыше чем на 12 месяцев, тяжкие преступления — 24 месяца, а вот за особо тяжкие преступления — 36 месяцев. Срок запрета устанавливается и продлевается судом. В постановлении суда уже будет прописан весь алгоритм того, что можно, а что нельзя делать во время домашнего ареста.

Обязанность следить за исполнением подобных мер пресечения лежит на Федеральной службе исполнения наказаний. Юрист Дмитрий Спорыхин считает, что и за исполнением альтернативных мер продолжит следить именно это ведомство. «У них есть специальное подразделение, в их ведомстве они обеспечивают их (подсудимых) доставку в судебные заседания — это ведомство будет этим заниматься. Приставы этим не занимаются, у них функционала нет такого», — объяснил юрист.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Дмитрий
Россия, г. Нижний Новгород Рейтинг:  733894 41 место
1

Нужное нововведение?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+5 / 0

Типа оптимизируют систему наказания.

Лишь бы воры сидели в тюрьме!

Новая мера пресечения подразумевает, что подозреваемому запретят покидать помещение в определенное время, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

Не хватает мест в СИЗО, видимо уже. Смягчают условия содержания, а может снижают нагрузку на бюджет.

Пусть хоть чем-то занимаются.

А то полное впечатление от бездельничества идёт!

Ну что еще ждать то?

Посмотрим, чем новое СИЗО обернется.