8 800 505-92-64

Как научиться твердо, но вежливо отказывать: 7 шагов

Автор публикации
Юрист 9111.ru Злотникова Любовь Геннадьевна
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 447 | комментариев: 35

Мы не любим говорить «нет», потому что в современном обществе вежливость возведена в культ и даже самый мягкий отказ могут воспринять, как грубость. Эта инструкция поможет научиться отказывать деликатно, но твердо.

Желание быть приятным человеком вполне естественно: люди — социальные существа, которым важно сохранять отношения и связи, чтобы быть успешным и чувствовать себя комфортно. Страх потерять отношения и быть отвергнутым силен настолько, что не дает прислушиваться к себе и своим нуждам, заставляет помогать кому-то, даже если на это нет сил и желания.

Надежда Кузьмина, психоаналитический психолог и соавтор портала «Современный психоанализ» предлагает небольшую и простую инструкцию, следуя которой можно научиться отказывать людям.

1

Возьмите паузу

Тревога, что вас не поймут, отвергнут, заставляет поспешно говорить «да» в ответ на любую просьбу. А между тем, чтобы оценить свои силы и желание помогать, требуется немного времени. Особенно, если проситель застал вас внезапно.

Скажите: «Знаешь, я сейчас не могу сказать, готов ли помочь тебе, мне нужно подумать. Я тебе отвечу через час».

2

Подумайте, хотите ли вы помогать

У вас как раз есть время для того, чтобы понять: хотите ли вы помочь. Почему? Чтобы продемонстрировать социально одобряемое поведение? Или потому что чувствуете искреннее желание помочь? Стоит прислушаться к себе.

Психолог подсказывает, какое ощущение будет правильным: «Я хочу помочь, потому что мне это будет приятно». А если возникает чувство, что помогать нет сил, времени или просто не хочется (да, тоже имеете право!), не стоит отмахиваться от этих ощущений.

3

Не думайте за других

Когда нас просят о помощи, фокус внимания обычно смещается на другого человека: мы начинаем беспокоиться, насколько критична его ситуация и справится ли он без нас.

А еще о том, не обидится ли он? Удастся ли сохранить нормальные отношения? Можно ли будет потом к нему обратиться с просьбой, не боясь, что он откажет из принципа? Очень много вопросов, на которые ответ получить хочется, но не получится. Люди, к сожалению, не телепаты и не предсказатели будущего. В большинстве.

Думать за других утомительно, да еще и бесполезно. Поэтому лучше отставить беспокойство и прислушаться к своим чувствам, которые всегда быстро подскажут верный ответ.

4

Не будьте к себе строги

Дайте себе право отказаться. Не ругайте себя за то, что не хватает силы духа. Важно принять эту свою особенность: да, мне тяжело говорить «нет», но это не плохо и не хорошо. Не тратьте время и эмоции на размышления, плохой вы человек или нет. Потому что нежелание помочь кому-то, по разным причинам, никого автоматически не делает негодяем.

5

Выражайте отказ конкретно и лаконично

Подойдет простая формулировка: «Нет, я не смогу тебе в этом помочь». Если проситель не просит объяснить причину, то не стоит ее упоминать. Практически всегда выглядит, как оправдание. А отказ в просьбе — не та ситуация, за которую нужно извиняться. Поэтому не стоит говорить «простите», и «извините». Уместна будет фраза: «Мне жаль, что я не могу тебе помочь».

А если вас все же просят мотивировать отказ, говорите честно, как есть, не выдумывая причины посолиднее. Вы имеете права сказать «нет» даже потому, что вам не хочется и у вас плохое настроение.

6

Выдерживайте страх обидеть кого-то своим отказом

Тревога о том, не обидится ли коллега, приятель или родственник из-за вашего отказа вполне логична: бывают люди, искренне считающие, что им должны помогать все и всегда. Но такую эмоциональную реакцию обычно выдают незрелые личности. Мудрые и психологически взрослые люди способны с пониманием принять отказ.

Еще они могут выдержать обиду и упреки от тех, кого ответ «нет» по каким-то причинам не устраивает. Сохранить самообладание помогут две простые мысли. Первая: зрелые люди не обижаются. Вторая: согласившись помочь кому-то через силу, в ущерб себе, вы прежде всего обижаете саму себя. А это гораздо неприятнее.

7

Не бойтесь ошибаться

Если вы прочитали эту инструкцию и решили, что, следуя перечисленным советам тут же научитесь отказывать людям, вас ждет разочарование. Будьте готовы, что все получится не сразу, дайте себе время освоить новый навык. Сначала научитесь брать время на раздумья, затем — прислушиваться к себе, а вскоре и получится и выдерживать чужие негативные эмоции, связанные с отказом.

Этот процесс займет какое-то время. Так что не ругайте себя за ошибки и мягкотелость, а продолжайте оттачивать умение твердо, но деликатно отказывать, сохраняя собственные границы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Злотникова Любовь Геннадьевна
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Пригодится?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+40 / 0
Обсуждение:

умению сказать "НЕТ" нужно действительно учиться.

Благодарю, что напомнили!

Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону

Слава богу нам это не нужно. У нас клиенты все вменяемые.

Умею говорить НЕТ! Но не всегда. Учусь!

Пригодится,спасибо

Я бы дала ещё один совет: подумайте - будет ли законно выполнить чью - то просьбу, не причиню ли я кому - нибудь зло, даже если этот человек не ваш друг, так как отвечать за содеянное придётся именно вам.

Не всегда получается сказать нет

Не умение говорить "нет" - это пережиток советских времен.

Не умею говорить нет и страдаю от этого,а люди этим пользуются.

ТатьянаПишет 07.04.2018 в 21:14
Не умею говорить нет

Учитесь, вот какой хороший повод!

Оказывается, волшебное слово – «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гёте говорил: «Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг»

Спасиюбо за информацию

Обсуждение:
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Злотникова Любовь Геннадьевна
Юрист
X
Злотникова Любовь Геннадьевна печатает сообщение