8 800 505-92-64

Интерес - это хорошо. Но детей надо заставлять

просмотров: 32 | комментариев: 1

Психологи и педагоги, словно следуя какой-то моде, твердят о том, что без интереса к тому или иному занятию у ребенка ничего не получится. Его не заставишь, и точка. Я предлагаю не упрощать и подойти к этому вопросу более тонко.

Люди, ау! Тут есть отличники-хорошисты? Есть? Вам, наверное, все школьные предметы, по которым у вас четверки и пятерки, были интересны? И химия, и география, и обществознание? И задачки по генетике с удовольствием решали? И английский зубрили? Нет? А что же вас заставляло, если особого интереса не было?

Большинству нормальных людей нравятся одна-две школьных дисциплины и еще какое-то увлечение. Ну, рисование, например. Или моделирование. Или конькобежный спорт. Остальное хорошие ученики учат по разным причинам.

Первоклашки - чтобы порадовать маму-папу-бабушку, любимую учительницу.

Ученики средних классов - чтобы отпустили на соревнования, чтобы взяли с собой в путешествие, чтобы не наказали.

Старшеклассники - чтобы не ударить в грязь лицом перед товарищами, чтобы не нарушить данного обещания. Просто потому, что должны. Как потом будут должны ходить на работу, обеспечивать семью, быть полезными членами общества.

Чувствуете, как меняется мотивация, как нарастает градус ответственности с возрастом? По мере взросления возникают собственные, внутренние ориентиры, закаляется характер. Человек приучается делать не только то, что ему интересно, но и то, что нужно. (Это все в норме, в идеале, конечно. На деле бывает по-разному, но стремиться-то к хорошему надо).

А кто может дать толчок, заставить, пока этого внутреннего стерженька нет? Конечно мы, старшие. Заставлять, приучать к дисциплине, к порядку и труду - наша прямая обязанность.

Уже выросло поколение, которое воспитывали без принуждения. Итоги плачевны. Мы все их наблюдаем. Так, может быть, пора всем нам взяться за ум?

Мне постоянно стали встречаться взрослые люди, вырастившие детей, которые говорят: "Я только сейчас понял, что детей надо заставлять!"

Интерес к танцам, шахматам, спорту и другим увлекательным занятиям - это прекрасно, это вдохновляет. Но это лишь важное условие, его недостаточно. Нужна работа, воля, способность перебороть свою лень. Еще нужно научиться делать то, что обязан, хотя тебя это вовсе не интересует. Это сложно, но, поверьте, необходимо!

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1102120 19 место
1
+1 / -1