8 800 505-92-64

Действия определенного характера .Что изменится с введением в России новой меры пресечения

Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Чита Рейтинг:  216745 116 место
1
просмотров: 258 | комментариев: 7

В четверг, 5 марта, Госдума приняла законопроект, вводящий в России новую меру пресечения — запрет на определенные действия. Документ был принят в третьем окончательном чтении. По решению суда подозреваемого или обвиняемого могут ограничить в перемещении или общении с определенными людьми. Что изменится с введением новой меры и для чего она нужна — разбирался портал iz.ru.

Как принимали закон?

Это не первая попытка внести подобные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Разработка этого закона началась еще в 2015 году. Спустя год, в октябре 2016 года, он прошел первое чтение, в декабре рассмотрен во втором чтении и отправлен на доработку. 22 марта 2018 года документ был принят во втором чтении, а спустя 10 дней был утвержден в окончательном и направлен в Совет Федерации.

Что означают эти нововведения?

Теперь по решению суда гражданину может быть запрещено выходить из дома в определенные часы, выезжать за пределы города, посещать мероприятия или находиться в определенных местах, а также пользоваться средствами связи — в частности, мобильным телефоном или интернетом. Виновникам ДТП могут запретить вождение автомобиля еще во время следствия.

Как долго будут действовать ограничения?

В законе прописываются максимальные сроки применения новой меры пресечения. Для преступлений небольшой и средней тяжести срок составит 12 месяцев, тяжких преступлений — 24 месяца, особо тяжких — 36 месяцев.

Кто будет следить за их исполнением?

Контролем за соблюдением запрета займется Федеральная служба судебных приставов. Для обеспечения исполнения меры в некоторых случаях на подозреваемых будут надеваться электронные браслеты.

Когда будет использоваться новая мера пресечения?

Меру будут применять при освобождении под залог или домашнем аресте. При этом время действия запрета не будет включаться в срок содержания под стражей. Соотношение срока применения данной меры и срока содержания под стражей при запрете выхода из жилого помещения будет рассчитываться как два дня к одному.

Можно ли применить к одному человеку сразу несколько запретов?

Суд имеет право применить сразу все запретительные меры к одному гражданину, любую из них по отдельности, так и комбинацию из нескольких мер.

Для чего нужна эта мера?

Согласно тексту пояснительной записки, новая мера пресечения нужна для обеспечения прав человека. Кроме того, она призвана повысить эффективность уголовного преследования.

Что будет с нарушителями ограничительных мер?

Если подозреваемый откажется от соблюдения возложенных запретов, умышленно избавится или повредит электронные средства контроля, то суд по ходатайству следователя или дознавателя может назначить более строгую меру наказания.

А если у человека, которому запрещено пользоваться мобильным, случится чрезвычайная ситуация?

Подозреваемому или обвиняемому разрешено пользоваться телефоном для вызова экстренных служб — пожарной, скорой помощи, полиции и аварийно-спасательных служб. Вместе с тем он имеет право на общение с дознавателем или следователем по телефону. Однако о каждом своем звонке он обязан отчитываться в контролирующий орган.

Какие последствия повлечет за собой введение запрета на определенные виды деятельности?

Данная мера пресечения будет способствовать расширению практики альтернативных мер вместо заключения под стражу, рассказал порталу iz.ru ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. «Некий положительный эффект от введения этой меры связан с тем, что снижаются расходы государства на содержание лиц под стражей. К тому же, если выяснится, что лицо, в отношении которого возбуждено дело или предъявлено обвинение, не виновно, то размер компенсации морального вреда за привлечение к ответственности будет существенно ниже», — поясняет юрист.

Запрет на приближение или общение с определенными лицами вводится в интересах следствия, а не для того, чтобы защитить их от потенциального вреда, как например, охранный ордер. «Человек, который привлекается к ответственности, может оказывать влияние и давление на потерпевших, свидетелей, экспертов», — добавляет Спиридонов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Чита Рейтинг:  216745 116 место
1
+18 / -1

Не все так красиво, как написано. Посмотрим, что получится

Точно. Ведь запрета на записки и их выбрасывание или спуск на ниточке нет.

никому и ничему не верю- это что касается всяких законов и судов в нашей стране! Все решения суда абсурдны, суды и судьи выносят какие то не поддающиеся логике, решения...если выносятся решения по внутреннему убеждению, то у нас в стране все судьи неадекватны.Это мое сугубо личное мнение.

А если взять этого обсуждаемого закона, то этот закон может работать только в отношении нашей элиты, и то для тех, кто не поделился с кем то наверху и попал к ним на немилость....пугательная мера для непослушного "друга" взяточника! ...а взять простых граждан- то никаких средств передвижения и личного состава надзора не хватит, чтобы вылавливать этих браслетников. Я считаю, что это абсолютно пустой закон.Он не будет работать, как и все законы РФ.

Так у нас вся власть дурная. Ни одного доброго закона нет. Сидят там, спят, в телефоне ковыряются, и в носу. Вот и выходят законы такие корявые.

ТатьянаПишет 07.04.2018 в 02:22
Для обеспечения исполнения меры в некоторых случаях на подозреваемых будут надеваться электронные браслеты.

Электронные браслеты будут только для VIP персон, а для обычных граждан - стальные. Все, что нужно знать о новом законе.

По-моему, за особо тяжкие преступления надо содержать в СИЗО, т.к. есть много способов помимо Интернета и телефона для связи.

Поживем, увидим, как это на деле будет, на бумаге то все гладко...