8 800 505-92-64

Минфин разъяснил порядок налогообложения сараев и теплиц

Автор публикации
Пользователь Евгения
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  466215 60 место
1
просмотров: 128 | комментариев: 2

Перед выходными весь интернет оказался полон сообщениями о том, что Минфин России ввел новый налог на сараи и теплицы. Дачники, уже обеспокоенные тем, что им придется платить за все хозпостройки на своих участках, были напуганы информацией о том, что ФНС даже проводит аэрофотосъемку, чтобы выявить новые объекты налогообложения. Однако в Минфине решили снять напряжение и разъяснили, что нового налога нет, хотя за некоторые бани и сараи заплатить все равно придется.

Что случилось?

Минфин России опубликовал Информацию от 22.02.2018 «По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках», в которой опроверг факт введения нового налога на сараи и туалеты. Чиновники напомнили, что речь идет о налоге на имущество, которым объекты недвижимости, включая хозяйственные постройки, по нормам главы 32 Налогового кодекса РФ, с 2015 года включены в перечень объектов налогообложения. Это произошло в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, который вступил в силу в день подписания и распространился на все правоотношения с 1 января 2015 года.

Ранее, как напоминают специалисты Минфина, с 1992 года действовал Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», которым объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Действие этого закона закончилось как раз в 2015 году, поэтому по сути в обложении имущества граждан, включая сараи и бани, ничего не изменилось.

Налог на туалеты и теплицы отменяется

Более того, в Минфине настаивают, что обложить налогом туалеты, теплицы и даже некоторые виды сараев просто невозможно. Все они обычно являются некапитальными строениями, и регистрировать право собственности на них не нужно. Все, что не является недвижимостью, налогом на имущество не облагается, а это значит, что платить налог на теплицы или налог на туалеты типа «сортир» дачникам точно не придется. Что касается сараев, то их обложат налогом только в том случае, если они не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба назначению. Иначе говоря, если у них есть фундамент.

Такие хозпостройки, как:

летние кухни;

бани;

дачные домики, —

в перечень облагаемых объектов входят. Но только в том случае, если их площадь превышает 50 кв.метров. Такая льгота предусмотрена нормами статьи 407 НК РФ в отношении каждой хозпостройки для всех физических лиц без исключения. Кстати, порядок льгот по налогу на имущество физлиц, как отметил в своей информации Минфин, также отличается от озвученного журналистами.

Льготы по налогу на имущество физлиц

В статье 407 НК РФ содержится перечень льготных категорий граждан, освобожденных от налога. К ним, в частности, относятся:

все без исключения пенсионеры (включая военных и госслужажих, вышедших на пенсию по выслуге лет);

участники боевых действий и ветераны ВОВ;

инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды с детства;

герои СССР и России;

лица, пострадавшие от радиации (участники ликвидации аварий и испытатели);

члены семей граждан, погибших при исполнении служебного долга;

некоторые другие категории, включая всех физлиц, в отношении 50 кв. метров хозпостроек.

Чиновники подчеркивают, что право на льготы есть не только у пенсионеров, которые являются инвалидами, но абсолютно у всех лиц пенсионного возраста или получающих пенсию до его достижения. Они могут быть освобождены от уплаты налога на:

квартиру;

жилой дом;

гараж или машиноместо.

Они также одновременно могут получить освобождение от налога на 50 кв. метров хозпостроек. За оставшуюся площадь бани, капитального сарая или летней кухни придется платить по ставке, установленной местными властями. Кстати, местные власти также вправе расширять перечень льготных категорий. В некоторых городах и районах льготниками являются также многодетные семьи.

Уведомить территориальный орган ФНС о льготе каждый налогоплательщик должен самостоятельно, так как ее применение является заявительным и добровольным. К заявлению, которое можно подать в срок до 1 мая 2018 года (за налоговый период 2017 года), необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Для большинства дачников это просто пенсионное удостоверение. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, по почте и лично. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Евгения
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  466215 60 место
1
0

Господи, куда мы катимся! Налог на тараканов еще введите!

Можно ввести штраф для собственников, имеющих тараканов, надо же как то компенсировать братьям Тимченко ущерб от санкций, налагаемых в силу преступных действий РФ