8 800 505-92-64

Джо Дассен: если бы не было тебя...

просмотров: 28 | комментариев: 0

Трудно поверить, что певец, исполнявший песни на французском так душевно, как никакой другой носитель этого языка, на самом деле не был французом.

Кумир 70-х, человек с ковбойским именем Джо и мягкой фамилией Дассен родился в шумном Нью-Йорке.

Он наверняка мог бы стать известным американским фолк-исполнителем, но тембр его голоса идеально лег на французский шансон. Да и Франция, в которую Джо Дассен приехал с родителями в 12-летнем возрасте, ответила взаимностью на его любовь к ней.

Джо Дассен прожил несправедливо короткую жизнь. Однако сорока двух отпущенных ему судьбой лет оказалось достаточно для того, чтобы имя певца навсегда вошло в золотой список лучших музыкальных исполнителей 20-го столетия, а весь мир сходил и продолжает сходить с ума от его французских мелодий…

Долгая дорога к себе

Чистокровным американцем Дассен тоже не был. Его отец, еврей по национальности, имел русские корни. Семейное предание гласило о том, что прадед отца изготавливал парики для певиц оперного театра в Одессе.

Сам Дассен-старший работал актером еврейского театра, но впоследствии стал успешным режиссером. Мать Джо был венгеркой по происхождению и скрипачкой по профессии.

В 1945 году семья оказалась во Франции. Для маленького Джо эта страна с первой минуты стала «своей». Потом он не раз уезжал из нее, но его сердце всегда оставалось здесь, на берегах Сены.

Развод родителей едва не стоил Дассену музыкальной карьеры. Отец, поехавший на Каннский кинофестиваль получать приз за лучшую режиссуру, вернулся с заветной статуэткой. И новой супругой.

Джо тяжело принял это известие, собрал чемоданы и отправился в США, чтобы выучиться на этнографа. В Мичигане он посещал лекции, работал поваром, посудомойщиком, на досуге бренчал на гитаре, выступая в студенческом кафе. Легкий, мурлыкающий голос Дассена нравился публике.

Когда горечь от развода родителей немного отпустила, Дассен вернулся во Францию. В одной из звукозаписывающих компаний к его голосу проявили интерес, и песни выпустили в эфир радиостанции. Увы, но публика их не заметила.

В отчаянии и сомнении Дассен решает переложить известные мировые хиты на французский язык, добавив в них собственное звучание. И это срабатывает!

Жизнь молодого человека поворачивается лицом к успеху. Хит-парады, гастроли, записи альбомов, восторг публики — Дассен чувствует себя в своей тарелке. С этнографией покончено навсегда.

Песни у нового исполнителя получаются удивительно красивые, а его низкий голос магически действует на поклонниц. Да и музыкальные критики единодушны — Дассен рожден для успеха!

К концу 70-х певец уже известен во многих странах, а его диски расходятся миллионными тиражами.

Джо Дассен благосклонно принимает обожание поклонниц, но не любит демонстрировать публике свою личную жизнь.

Первый брак певца случился в 28 лет. Мариз Массьера, приемщица заказов в фотоателье, родила ему сына, но мальчик умер, едва появившись на свет. Семья тоже вскоре распалась.

Второй брак произошел только через 10 лет, но продлился всего два года. От союза с Кристин Дельво у Джо Дассена остались двое сыновей.

Et si tu n'existais pas…

Шумы в сердце диагностировали Дассену еще на призывной комиссии в армию. По этой же причине служить ему не пришлось. Певец прожил с сердечными проблемами до 1980 года, пока на одном из концертов в Канне не потерял сознание.

Случившийся инфаркт миокарда повторился через несколько месяцев и завершил земной путь этого удивительного светлого человека с завораживающим голосом.

В гастрольной жизни Джо Дассена был единственный визит в Россию. Выступая в концертном зале московской гостиницы «Космос», певец влюбился в русскую публику и был полон желания вернуться сюда с сольной программой.

Концерт состоялся, но уже после смерти Джо Дассена. В 2011 году его сын Жюльен Дассен привез в Россию музыкальный спектакль под названием «Жил-был Джо Дассен…», в котором он исполнил один из хитов отца вместе с ним самим — современные технологии позволили сделать это дуэтом.

В зале звучали удивительные французские песни, написанные человеком, который не был французом и не имел музыкального образования. Как и несколько десятилетий назад они «выстреливали» и попадали в самое сердце. А в воздухе витал вопрос: «Джо Дассен, как бы мы жили, если б не было тебя?»

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1102120 19 место
1
0