8 800 505-92-64

Почему многозадачность – это миф, который разрушает ваш мозг и тратит ваше время

Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158729 16 место
1
просмотров: 74 | комментариев: 3

Когда я был младше, мне нравились многие молодые предприниматели, которые гордились своей способностью к многозадачности. Мне казалось, что я должен максимально развить в себе навык многозадачности, чтобы оптимизировать свою эффективность и продуктивность в каждый момент времени. И мне казалось, что каждый человек, достигший успеха, сделал это благодаря своей невероятной способности к многозадачности. Но правда заключалась в том, что на самом деле никакой многозадачности не существует.

Миф о многозадачности

Многие из нас считают многозадачность важной частью своей жизни. Как иначе могли бы справляться со сложностями нашей перегруженной и беспокойной жизни? Но правда здесь заключается в том, что вы можете быть многозадачными (выполнять более одной задачи в единый момент времени) только в случаях, если:Одна или более задач являются для вас «естественными». Другими словами, этот навык изучен вами настолько досконально, что для его выполнения вам даже не нужно задумываться – например, жевать жвачку или ходить.

Задачи подразумевают использование разных мозговых процессов. Например, если вы читаете книгу, вы можете слушать классическую (инструментальную) музыку в один момент времени, но если вы слушаете музыку со словами, то вы не сможете удержать в своей голове столько же информации во время чтения. Всё дело в том, что и чтение, и прослушивание песен со словами активируют лингвистический центр вашего мозга. И мозг буквально выполнять более одной задачи в этой категории одновременно.

Поэтому возникает вопрос для всех нас, кто считает себя многозадачными: что же в действительно означает этот термин? Это значит, что нам может казаться, что мы многозадачные, или окружающим людям может казаться, что мы являемся таковыми, но факт заключается в том, что мы просто переключаемся от одной задаче к другой. Например, никто не будет спорить, что у нас есть способность читать нашу электронную почту, разговаривать по телефону и общаться в Facebook одновременно практически невозможно.

То, чем вы в действительности занимаетесь, так это игрой в «красный/зеленый/желтый» со своим мозгом – бесперебойно начиная и заканчивая каждую задачу из раза в раз. В психологии подобный процесс называется «серийные задачи», но не многозадачность .Серия интересных исследований, проведенных Американской Ассоциацией Психологов, показала, что то, что мы называем многозадачностью – это безрезультатный и неэффективный подход. Согласно результатам исследований, переключение от одной задачи к другой (красный свет/зеленый свет) происходит далеко не плавно. Существует определенный момент простоя, в который ваш мозг переключает внимание от одной задачи к другой. И хотя нам самим кажется, что этот переход незаметный, на самом деле он занимает время.

Сколько времени? Исследования показали, что многозадачность занимала на 40 процентов больше времени, чем фокусировка на одной задаче в единый момент времени – и еще больше для сложных задач.

А теперь действительно плохие новости: уважаемый Стэнфордский Университет провёл исследование, которое показало, что люди, считающие себя многозадачными, делают больше ошибок, запоминают меньше деталей и выполняют одни и те же задачи за большие временные промежутки, чем люди, которые не считали себя многозадачными. Несколько лет назад я бы и сам поспорил с подобным выводом, однако теперь, будучи опытным предпринимателем, я должен отметить, что фокусировка на одной задаче в единый момент времени существенно повышает итоговый результат работы.

Следующий шаг

Согласны вы с утверждением, что многозадачность – это миф или нет, я предлагаю вам попробовать переключиться на одиночные задачи. Фокусируйтесь на одном проекте или задаче, а затем переключайтесь на следующую, пока вы не закончите. В скором времени вы увидите повышение собственной продуктивности, а как итог – начнёте экономить собственное время, каким бы странным это не казалось поначалу.

Кроме того, такой подход сказывается положительным образом на ваших отношениях. Если вы читаете свою электронную почту, пока кто-то разговаривает с вами, то вы, на самом деле, не слушаете своего собеседника или не запоминаете то, что читаете. В любом случае, это не самый лучший результат.

Некоторые из наиболее успешных предпринимателей, которых я знаю, разработали собственные временные планы для проверки электронной почты, пользования социальными сетями и совершения телефонных звонков. В то же время, на чём бы они не концентрировали своё внимание, обязательно будет завершено. Никаких электронных писем в течение дня, никаких уведомлений на Facebook и никаких звонков, если они не важны, и если это не те задачи, которым вы решили уделить внимание.

А что думаете по этому поводу вы? Многозадачность – это убийца продуктивности или вы являетесь исключением из правил? Поделитесь своими мыслями в комментариях..

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158729 16 место
1

Полезная статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+5 / -2

Ставить много задач, но решать их по мере нужности в первую очередь. За всё хвататься, получается ерунда,всё в итоге недоделано.

Многозадачность доступна в основном женщинам

ОРГАНИЗОВАТЬ СЕБЯ - ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА.

С ОПЫТОМ НАБИРАЕШЬСЯ, ОБЫЧНО