8 800 505-92-64

Американский посол остался без переводчика

Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222623 1 место
1
просмотров: 111 | комментариев: 4

Рано утром в четверг посольство США в Москве покинули 60 американских дипломатов, высланных из России в ответ на аналогичные меры, принятые Вашингтоном. По информации “Ъ”, среди них оказался отдел политики посольства в полном составе. В группу высланных дипломатов попали также личный переводчик посла и пресс-секретарь посольства. Источник “Ъ”, близкий к Госдепу, назвал решение Москвы о составе высылаемой группы «несправедливым». Источники “Ъ” в госструктурах РФ заверили: все высланные «на самом деле работали в ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и разведывательном управлении Минобороны США».

Автобусы начали стягиваться к зданию посольства США в четыре часа утра. Территорию дипмиссии они покинули в 6:30. Из России дипломаты улетели на специальном чартерном рейсе.

Под высылку попали все — и те, кто занимался Украиной и Сирией, и те, кто курировал вопросы стратегической стабильности,— говорит один из собеседников “Ъ”, близких к Госдепу.— Не знаю, на кого посол теперь будет опираться».

Другой американский источник “Ъ” назвал решение Москвы о высылке всего отдела политики «несправедливым». Помимо этого, по его словам, посол лишился своего личного переводчика. Ранее СМИ сообщали, что в группу высылаемых дипломатов вошла пресс-секретарь посольства США Мария Олсон.

Напомним, решение властей РФ о высылке американских дипломатов и закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге стало ответом на аналогичные меры, объявленные 26 марта Вашингтоном. Тогда администрация Дональда Трампа в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» заявила о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. При этом среди высылаемых впервые оказались и 12 сотрудников представительства ООН. В интервью “Ъ” посол США в Москве Джон Хантсман сказал тогда, что эти меры направлены в том числе и на «защиту американских граждан от шпионажа со стороны России». По его словам, среди высланных было много сотрудников российских спецслужб.

Бывший посол РФ в США, первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Сергей Кисляк в беседе с “Ъ” назвал объявленные Вашингтоном меры «беспрецедентными» и «крайне неумными». «Американцы получили зеркальный ответ. Их дипломатической машине у нас в результате работать легче не стало. И кто выиграл от всего этого? Это политическое позерство, которое в конечном счете аукнется и для американских интересов тоже»,— убежден он.

При этом источники “Ъ” в госструктурах РФ заверили: все высланные из России американцы «на самом деле работали в ЦРУ, АНБ и разведывательном управлении Министерства обороны США». В Госдепартаменте это отрицают.

Представитель Госдепа Хизер Науэрт назвала объявленные российской стороной меры «неоправданными». Однако, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не согласна с такой формулировкой: «Россия была вынуждена предпринять шаги в ответ на те недружественные, неконструктивные, незаконные действия, в данном случае связанные с высылкой наших дипломатов и закрытием консульского учреждения, совершенные Вашингтоном».

По словам же Хизер Науэрт, Россия ведет себя в ситуации с «делом Скрипаля» как жертва, хотя таковой не является. Вместе с тем в Госдепе дали понять, что Москва может направить в Вашингтон и Нью-Йорк новых дипломатов взамен высланных. Источник “Ъ” в МИД РФ подтвердил, что и американская сторона вправе запросить аккредитацию на новых людей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222623 1 место
1

Госдеп ведёт себя как хамелеон?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+14 / 0

Выслали одних, теперь дают понять, что мы можем прислать других. Зачем было высылать?

ТЕПЕРЬ ОНИ БУДУТ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРОВОДИТЬ, ВЫБИРАТЬ ПРИДИРЧИВО