8 800 505-92-64

Кому нельзя делать прививки от клещевого энцефалита

Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Барнаул Рейтинг:  318285 85 место
1
просмотров: 375 | комментариев: 5

Сезон активности клещей на территории РФ начинается с середины апреля. Клещи являются переносчиками опасных болезней — энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и гепатита. Чтобы избежать заражения этими болезнями, необходимо сделать прививку против клещевого энцефалита. Ее можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, но только после консультации врача, поскольку делать ее можно не всем. По словам врача-инфекциониста Софьи Русановой, если с момента острого инфекционного заболевания прошло меньше месяца, то от прививки лучше отказаться.

Обнаружив на своём теле клеща, необходимо сдать его на обследование, чтобы исключить риск инфекции.

«Существует ряд противопоказаний к проведению профилактических прививок. Например, острое инфекционное заболевание или период выздоровления от этих острых заболеваний. Прививки против клещевого энцефалита не рекомендуется делать после перенесенной острой респираторной инфекции в течение месяца. Также после менингитов мы не рекомендуем вакцинироваться в течение полугода, а после опоясывающего герпеса — в течение трех-пяти месяцев в зависимости от течения заболевания. Категорически нельзя делать никаких прививок ВИЧ-инфицированным. Пациентам с онкологическими заболеваниями прививку можно делать только с разрешения онколога. Тяжелая неврологическая патология также является ограничением для прививок. Детям с неврологическими заболеваниями прививку можно делать только после консультации врача. Все очень индивидуально, поэтому прежде чем делать прививку от клещевого энцефалита и вообще любую прививку, нужно проконсультироваться с врачом. Если человек недавно переболел, то нужно обязательно рассказать, когда и как проходило заболевание, ответить на все вопросы, которые задаст врач», — говорит Русанова.

Когда стоит делать прививку?

Как заявляют в Роспотребнадзоре, для тех, кто не успел сделать прививку осенью, привиться можно в конце марта — первой половине апреля, за две недели до путешествия. Существуют две схемы вакцинации — плановая и экстренная. В случае с плановой сначала делают первую прививку, затем ровно через месяц — вторую, в следующий раз прививку нужно будет поставить через год после второй. Также существует экстренная схема вакцинации. По ней первую прививку ставят в конце марта или начале апреля, а через две недели вторую. Третья, как и при плановой схеме, ставится через год после второй. После получения полного курса вакцинации об инфицировании можно не беспокоиться.

http://www.aif.ru/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Барнаул Рейтинг:  318285 85 место
1

Как вы относитесь к прививкам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+6 / 0

Как бывший мед работник,отрицательно увидев какие последствия после вакцинации.

Считаю, что эту прививку делать нужно. Жаль что мне противопоказана.

Очень хотелось бы сделать прививку от клещей бесплатно, но, увы, везде только за деньги. Вообще, я думаю, при нашей природной опасности укусов этими насекомыми должна быть введена повсеместно эта бесплатная вакцинация, как от гриппа...