8 800 505-92-64

В ГИБДД разъяснили, как будут штрафовать за отсутствие жилета

просмотров: 544 | комментариев: 0

18 марта в силу вступили поправки в ПДД, за нарушение которых водителей могут наказать штрафом в размере 1000 рублей. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД РФ Юрий Шакиров.

Согласно постановлению, которое в конце прошлого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, автомобилисты обязаны надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами светоотражающего материала при выходе из машины на обочину или проезжую часть при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темноте либо в условиях ограниченной видимости.

Как сообщал "Авторамблер", в КоАП нет статьи с наказанием за нарушение этого пункта. Однако, как пояснил в разговоре с изданием начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Юрий Шакиров, водителей будут привлекать к ответственности по ст. 12.27 КоАП "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП" и штрафовать на 1000 рублей. При этом он подчеркнул, что "легитимность этой схемы в настоящее время изучается".

По словам Шакирова, в случае вынужденной остановки - без аварии, - штраф применяться не будет. Более того, инспектор не может наказать водителя за отсутствие жилета в автомобиле – в ПДД внесена обязанность его надевать, а не возить в салоне.

Отметим, что приобрести жилет можно как в автомагазине, так и в магазине спецодежды. К одежде предъявлены требования: согласно ГОСТу, на ней должны быть одна либо две горизонтальные полосы шириной не менее 30 мм на расстоянии не менее 50 мм. В Москве стоимость жилета со светоотражающими элементами составляет в среднем 130 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  393715 71 место
1
+1 / 0