8 800 505-92-64

Вся Россия — Кемерово

Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85922 254 место
1
просмотров: 48 | комментариев: 0

Оказалось, что на чиновников в некоторых регионах пожар в «Зимней вишне» должного эффекта не произвел. Например, в Краснодаре, где ночью 29 марта из-за захламлённого чердака едва не сгорела детская больница. К счастью, персонал смог экстренно эвакуировать пациентов и вызвать пожарных. В ту ночь в стационаре на лечении находились 131 человек.

Отличился и Санкт-Петербург. После объявленных проверок сначала в городе сгорел крупный автосалон (по предварительной версии, его сотрудники проводили пожарные учения), а позднее пожар произошел ещё и в одном из ТЦ города.

Первые проверки популярных у населения объектов начались во всех регионах, и уже известны первые результаты. Нарушения и потенциальные угрозы для жизни были выявлены государственными органами, жителями и журналистами в ТЦ Якутии, Приморья, Иркутска, Башкирии, Белгорода, Омска, Новгородской, Нижегородской, Калининградской, Брянской, Оренбургской,Самарской областях.

Неизвестны пока результаты проверок пожарным надзором магазинов и кинотеатров в Ивановской области, на Алтае и в Новосибирске.

В целом, конечно, результаты первой волны проверок в регионах неутешительны. Главные претензии к владельцам ТЦ заключаются в заваленных или закрытых запасных выходах и использовании пожароопасных материалов в зданиях. Тревогу вызывает и необученный персонал, который вряд ли сможет организовать эвакуацию посетителей. В некоторых ТЦ и ТРК отсутствуют огнетушители, планы эвакуации. Все эти факторы - прямое подтверждение тому, что положительные заключения надзорными органами выдаются бизнесу за взятки. А власти, принимая отчёты от ведомств, просто закрывают на это глаза, а возможно даже и получая от предпринимателей свою долю в конверте.

Россияне же не очень-то верят в эффективную работу властей и пытаются защитить себя сами, как могут, видимо, понимая, что часть разрешительной документации и «успешных» проверок будет как всегда куплена.

В социальных сетях после пожара в «Зимней вишне» запущен флешмоб #заперто. Пользователи показывают на фото, в каком действительно состоянии находятся пожарные выходы в магазинах, кинотеатрах и развлекательных заведениях. Здесь тоже не обошлось без крайностей: 31 марта пользователи Сети призывали бойкотировать моллы, пытаясь тем самым в очередной раз привлечь внимание властей к потенциальной угрозе. Но даже такие странные призывы можно оправдать растерянностью людей, абсолютно потерявших доверие к органам власти.

Из огня да в полымя

К сожалению, из-за коррумпированных чиновников, которые просто самоустраняются от решения существующих проблем, происходят и другие ЧП. В России потенциально опасен каждый сезон в году. Зимой люди гибнут из-за падения льдин с неочищенных крыш, весной - из-за паводка. Как, например, это было совсем недавно на Алтае. Уровень воды, накрывший некоторые районы края, стал рекордным за многие годы. Затоплено более 1000 домов, и уже сообщается о двух погибших. Что это в очередной раз подтверждает? Несостоятельность и непрофессионализм служб и властей Алтая. И, к сожалению, уже привычная ситуация – ответственных лиц за провал при подготовке к паводку даже и не искали. Прогнившая цепочка всей вертикали власти. Или «коршун коршуну глаз не выклюет». Пока в ситуацию на Алтае не вмешается президент, вряд ли даже уголовные дела будут возбуждены. Чиновники привыкли к механизму «ручного управления».

В скором времени ожидается традиционное половодье и в Ненецком АО. Летом 2017 года из-за некачественной подготовки в Нарьян-Маре были затоплены несколько микрорайонов. Власти региона в очередной раз позабыли, что защитная засыпь на водоёмах нуждается в реконструкции. Жителям снова понадобилась экстренная эвакуация. То есть снова спасатели и чиновники сработали постфактум. О том, что укрепить защитную насыпь следует заранее, никто как обычно не подумал. Ну, или подумал, а денег на это будничное занятие пожалели.. В этом сезоне от властей НАО тоже вряд ли стоит ожидать каких-то приятных неожиданностей. Ждать Большую воду и ничего не делать – добрая традиция чиновников округа. Неужели непонятно, что трагедию легче предотвратить, усилив контроль на опасных участках, нежели потом бороться с её последствиями?

В прошлом году от наводнений пострадали также Архангельская и Псковская области. В Пскове из-за сильных дождей в августе 2017 года затопило сразу шесть районов области. Перекрытые улицы крупных населенных пунктов, затопленные частные подворья, транспортный коллапс – всё это последствия неграмотной организации ливнёвок и неготовность инфраструктуры региона к подобным природным явлениям. Ситуация в Пскове повторилась и в сентябре. Хотя ещё весной чиновники обсуждали подготовку региона к паводку и оценивали готовность городов к весне. По бумагам Псковщина к внештатным ситуациям была готова. В этом году, вероятно, тоже подготовились на «пятёрку».

Причиной наводнения в Архангельской области также стали сильные ливневые дожди. И в этом регионе чиновники не смогли сначала правильно подготовиться к сезону, а потом и оперативно справиться с ЧП. В водяные ловушки попали автомобили на улицах, был затоплен частный сектор. Причем, комментируя транспортный коллапс в центре Архангельска, замначальника центра гражданской защиты заявил, что водители, застрявшие на перекрестке ул. Нагорной/Гайдара, виноваты в этом сами. Потому что этот перекресток затапливает всегда. Отметим, что в начале 2017 года эту часть дороги как раз отремонтировали, но новый асфальт все равно просел под тяжестью транспорта и воды. Штормы в Архангельской области частое явление. Складывается убеждение, что власти региона уже просто махнули рукой как на профилактику ЧС, так и на ликвидацию их последствий.

ЖКХ: системный сбой

Что говорить о борьбе со стихией, если российские чиновники не могут «победить» даже сферу ЖКХ. Точнее, весь бардак, который там творится. Этот сектор уже давно выбился в лидеры по коррупционной составляющей, поэтому и там – сплошные ЧП. В каждом регионе есть свои «болевые точки», но в целом ситуация везде одинаковая.

Например, на днях, при падении балкона с жилого дома в Самарской области буквально по счастливой случайности не пострадали люди. Причем этот дом по документам числится как отремонтированный по программе капремонта вот уже как два года. В Самаре, кстати, балконы падают регулярно. Что подтверждает факт тщательной «экономии» собранных с населения средств Фондом капремонта (ФКР).

Только получается, что именно на населении чиновники и экономят, но куда при этом девают сэкономленные средства - не очень понятно. Может быть, дыры в бюджете ФКР появляются из-за покупки дорогих автомобилей для нужд организации? Например, очень много вопросов вызывает приобретенный ФКР автомобиль Land Cruiser Prado стоимостью 1,9 млн руб. Возможно, что именно тяга к роскошной жизни заставляет потом сотрудников ФКР брать очередные гигантские кредиты. За два месяца до ЧМ-2018 в Самаре, например, регоператор понял, что ему катастрофически не хватает денег на завершение (или, может, начало?) работ на гостевом маршруте. Очевидно, что такое положение дел устраивает и правительство Самарской области.

О том, как власти «заботятся» о вверенных им территориях, можно судить и на примере Нижнего Новгорода. Только за одну неделю в городе взорвался и сгорел пассажирский автобус, прорвало крупную теплосеть, произошла коммунальная авария, из-за которой без тепла осталось 250 жилых дома. Отсутствие контроля областных и городских властей за работой подрядчиков, состоянием инфраструктуры и автопарка, как говорится, налицо. Система «откатов» при получении госзаказов в России работает лучше, нежели асфальтоукладчики или инженеры теплосетей. Контракты в сфере ЖКХ – Клондайк для недобросовестных чинуш в регионах.

Вопиющий случай произошел в конце марта этого года в Хабаровском крае. 9-летняя школьница упала в канализационную трубу и утонула. Её искали три дня. Экспертиза уже установила, что девочка пыталась выбраться наружу, но так и не смогла. Уголовное дело по статье «Халатность», следователи, конечно, возбудили. А вот коммунальщики, если верить местной газете, «ликвидируя» опасный очаг, просто накрыли коллектор фанерой, которую придавили кирпичом. Снова жертвой преступной халатности чиновников стал ребёнок.

А вот в Ивановской области тема ЖКХ тесно сплелась с проблемами экологии. Жители Заволжска требуют ликвидации мусорного полигона и скотомогильника с захоронением сибирской язвы. Врио губернатора Станислав Воскресенский не спешит прислушиваться к требованиям ивановцев, которые, помимо прочего, выражают своё возмущение и повысившимися тарифами на вывоз мусора.

В Краснодарском крае сферу ЖКХ «выдоили», кажется, по-максимуму, потому что чиновники начали искать новые пути заработка. Сейчас, например, на слуху громкое дело, связанное с ФК «Кубань». Директор «Кубани» где-то случайно «потерял» 40 млн рублей бюджетных денег, выделенных ему для клуба. Кроме того в крае открыто заявляют, что к делу о многомиллионном мошенничестве могут быть причастны и чиновники администрации. Что вполне допустимо. Такие суммы из бюджета «теряются» явно по согласованию.

Почему российские чиновники считают бюджетные деньги своей собственностью? Ещё одно громкое дело, напрямую связанное с региональной казной, сейчас набирает обороты в Калининградской области. Местные налоговики выявили незаконную схему обогащения, которой пользовались несколько компаний. В материалах дела указаны и упущенная выгода для бюджета, и то, как ушлые предприниматели использовали процедуру банкротства в своих целях. Издание «Совершенно секретно» в своем расследовании перечислило не последних лиц региона, которые могут быть замешаны в этом грязном деле. Но учитывая молодость и неопытность действующего губернатора Калининградской области Антона Алиханова, вряд ли стоит надеяться на то, что он сможет повлиять на ситуацию и помочь ФНС в борьбе с расхитителями бюджетных средств.

Комментирует директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

«Страшный пожар в Кемерове, унёсший жизни десятков людей, показал реальное положение вещей в стране. ТЦ «Зимняя вишня» - показатель того, как бессовестные чиновники, привыкшие закрывать глаза за мзду, в действительности относятся к человеческим жизням. Им плевать на безопасность. Их волнует лишь наполнение собственных карманов и жажда власти. Неуемная, нездоровая, маниакальная. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, подав в отставку только спустя неделю после трагедии, очевидно, ждал, что его пожалеют, вспомнив старые заслуги. Однако, уйти пришлось. Жаль, что его отпустили без уголовного дела. Врио главы Кузбасса назначен вице-губернатор Сергей Цивилёв (по некоторым данным считающийся креатурой Геннадия Тимченко), который достаточно сомнительно проявил себя на митинге 27 марта. Что будет дальше, покажет время.

Народ Кузбасса, после того как местные властители показали себя во всей красе с «Зимней вишней», сформировал совершенно чёткий запрос на нового губернатора, который будет слышать жителей.

Пришло время не прятаться, а говорить с народом. Но пока, увы, открытость – страшный сон почти для всех без исключения российских губернаторов, живущих абсолютно оторванными от реальности в каком-то своем собственном мире».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85922 254 место
1
+2 / 0