8 800 505-92-64

Расчет отпускных в 2018 году будет проводиться по новому

Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1103181 19 место
1
просмотров: 734 | комментариев: 3

С начала 2018 года расчет отпускных будет производиться по новым правилам. В общих чертах порядок начисления сохранился прежним, но добавились кое-какие моменты. Размер отпускных зависит от того, сколько сотрудник отработал дней. Также в учет принимается размер заработной платы, по которой начисляют отпускные. Ниже приведен новый пример расчета отпускных, который был введен в 2018 году.

Деньги должны быть выплачены сотруднику не позднее трех дней до начала отпуска. Для этого учитывается средняя зарплата и количество отработанных дней. Расчет проводится по примеру ст. 139 ТК РФ и пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. То есть, сумма отпускных равна среднедневному заработку отпускных, умноженному на количество дней отпуска (календарных).

Количество отпускных дней определяет сам работодатель, поэтому расчет провести легко. Стоит подчеркнуть и то, что выходные дни, которые попадают на отпуск сотрудника, также оплачиваются. Работодатель должен начислить за этот день обычные отпускные. Что касается выходных праздничных дней, то они не оплачиваются. То есть, если сотрудник взял отпускные и один день из них пришелся на государственный выходной, например – Пасху, то этот день не оплачивается работодателем.

Если это перенесенный праздник (по приказу правительства), то этот день также оплачивается. Примером может быть любой праздник, который перенесли на несколько дней, например, если праздник 28 апреля, а выходной сделали не 28, а 30 числа – этот день оплачивается. Новые изменения и приведенный порядок начисления денег помогают работодателям провести правильные расчеты, а сотрудникам остаться с точной суммой выплат для их отпуска.

Расчет отпускных в 2018 году – новый закон

Отметим, что общий порядок расчета отпускных сохраняется в 2018 году. Новый закон не принят: в расчетах по-прежнему необходимо руководствоваться постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Последние изменения в нем относятся к расчету среднемесячной зарплаты для руководящего состава внебюджетных фондов, поэтому их в счет не берем.

В 2018 году при расчете отпускных надо руководствоваться общим правилом: каждый день отдыха оплачивается из среднего дневного заработка. То есть при расчете отпускных за дни ежегодного оплачиваемого отпуска применяется формула:

Сумма отпускных = средний дневной заработок, умноженный на количество календарных дней отпуска.

Количество дней отпуска необходимо брать согласно приказу на отпуск, а средний дневной заработок зависит:

От суммы выплат, начисленных в расчетном периоде;

Количества дней в расчетном периоде.

Средний дневной заработок = Сумма учитываемых выплат, начисленных в расчетном периоде / количество учитываемых календарных дней расчетного периода.

Примеры вычисления расчетного периода и коэффициента среднего количества отработанных дней в месяце

Пример 1:

Механик Иванов И. А. устроился на работу в 2016 году. В марте 2018 года он идет в очередной отпуск. Расчетный период отработан полностью. Тогда расчетный период будет рассчитываться с марта 2017 года по февраль 2018 года. Причем 12 месяцев расчетного периода будут браться в полном объеме с использованием коэффициента 29,3.

Пример 2:

Второй механик Петров Ю. И. устроился на работу 16 октября 2017 года. Он также хочет пойти в отпуск в марте 2018 года. Его расчетный период будет начинаться с октября 2017 года по февраль 2018 года. В декабре механик Петров болел в течение 9 дней и предоставил больничный лист. Тогда из 5 месяцев его расчетного периода 2 месяца — октябрь и декабрь отработаны не полностью. Для них нужно пересчитать коэффициент:

(31 − 15) ÷ 31 × 29,3 = 15,12 среднее количество дней, отработанных за октябрь;

(31 − 9) ÷ 31 × 29,3 = 20,79 среднее количество дней, отработанных за декабрь.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1103181 19 место
1
+6 / 0

Один прокурор другому:

Ты куда поедешь отдыхать- На Сейшелы.-

-А отпускных хватит?

- Ну этот смотря кого отпускать...

Полезная информация. Спасибо!