8 800 505-92-64

Почему не всем женщинам, родившим в СССР, увеличили пенсию?

Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222045 1 место
1
просмотров: 178 | комментариев: 7

«Некоторое время назад Пенсионный фонд пересчитывал пенсию женщинам, у которых в советское время родились дети. Непонятно, почему некоторым женщинам пенсию прибавили, а некоторым нет?»

Отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Орловской области Светлана Ставцева:

Перерасчет, о котором здесь говорится, это не какая-то фиксированная прибавка к пенсии. Это перерасчет с учетом нестраховых периодов, который может быть выгоден не всем.

Дело в том, что наряду с периодами работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд и которые называются страховыми периодами, существуют так называемые нестраховые периоды. Нестраховые периоды – это когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относится отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет пересчитать размер назначенной страховой пенсии гражданам, имеющим «советский» стаж, с учетом замены нестраховыми периодами периодов работы. В ряде случаев периоды, засчитанные как уход за ребенком, дают большее количество пенсионных баллов, чем те же периоды, засчитанные как работа. Как правило, такой перерасчет может быть выгоден тем женщинам, которые имеют двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. Однако нередки случаи, когда периоды ухода за детьми дают меньшее количество пенсионных баллов, чем те же периоды, засчитанные как работа. Тогда перерасчет пенсии с учетом настраховых периодов будет невыгоден.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4222045 1 место
1

Такой перерасчёт справедлив?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+24 / -2