8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Каравайцева Елена Александровна
Россия, г. Новоалтайск

Уловки затройщиков в ДДУ

просмотров: 384 | комментариев: 3

Перед заключением договора долевого участия необходимо внимательно, очень придирчиво прочитать каждое его условие. Застройщики часто составляют догоор таким образом, чтобы оттянуть сроки иполнения свох обязательств, понести минимальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а то еще и поживиться за счет дольщиков. Рассмотрим наиболее распространенные уловки застройщиков, на которые необходимо обратить внимание при изучении договора долевого участия, дабы не попасть в неприятную ситуацию.

1 уловка

Дольщик может получить не тот дом и (или) не ту квартиру, на которую он рассчитывал изначально. Данная уловка достигается застройщиком путем предусмотрения оговорки, согласно которой он имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в проект. Конечно, о каждом изменении застройщик обязан уведомлять в письменном виде. Но от этого не легче.Таких случаев на практике достаточно много.

2 уловка

В соответствии со ст. 6 ФЗ № 214 "Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором". Часто застройщики определяют этот срок ориентировочно, либо ставят его в зависимость от даты завершения строительства дома или от ввода дома в эксплуатацию. Ведь в соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Идеально будет, если будет указана конкретная дата передачи объекта дольщику или хотя бы период времени передачи объекта. Правила исчисления окончания срока, определенного периодом времени (год, квартал, месяц, полмесяца) установлены ст. 192 ГК РФ.

3 уловка

Установление доплаты за увеличение площади квартиры - это также часто встречающаяся проблема. Например, ВЫ рассчитывали на квартиру площадью 40 кв. метров, а получаете квартиру площадью 42 кв. метра. По смыслу Обобщения практики рассмотрения Судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, утвержденного Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2), договоры участия в долевом строительстве подлежат квалификации как договоры строительного подряда. Если ДДУ заключен гражданином для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,то требование о доплате неправомерно. Данный вывод основан на положениях ст. 16 закона РФ"О защите прав потребителей", в соответствии с которыми продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме. В силу п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

4 уловка

В договоре долевого участия может быть предусмотрен штраф за выход из долевого участия в строительстве. Данное условие противоречит ст. 782 Гражданского Кодекса РФ и ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей". Данные нормы законодательства позволяют отказаться от услуги (работы) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Соответственно, такое условие также в соответствии со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" является недействительным. Более того, за Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -

предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

5 уловка

Внесение оплаты будущим дольщиком до регистрации ДДУ без заключения предварительного договора, договора о задатке.

6 уловка

Если застройщк застраховал риск своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору, то в договоре должна быть ссылка на договор страхования с приложением его копии.

7 уловка

Застройщик пытается уменьшить гарантийные сроки на объект долевого строительства. В статье 7 ФЗ № 214 предусмотрен гарантийный срок для объекта долевого строительства менее чем пяти лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Последней фразой и могут пользоваться застройщики для уменьшения гарантийного срока. В ДДУ может быть установлено исчисление гарантийного срока с момента ввода объекта в эксплуатацию, а не с момента его передачи дольщику. Между сдачей дома и передачей ключей покупателю может пройти от полугода до года. То есть объект еще не передан покупателю, а гарантийный срок уже идет.

Это основные и самые распространенные уловки застройщиков. Есть и другие ухищрения. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед подписанием ДДУ внимательно изучайте договор, вникайте буквально в каждое слово, в каждую фразу. Юристы Вам в помощь!

+8 / 0
Егор г. Москва
Рейтинг:  44357 0 место Подписаться

По пункту 5-ому по 214-ФЗ вообще не должно быть НИКАКОЙ предоплаты, кроме как на аккредитив в банке под условие раскрытия после регистрации в Росреестре !

Комментировать
0
Михаил г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  8936 0 место Подписаться

Договор долевого участия - это настоящий развод на жадность. Дольщик платит реальные деньги а получает одни обещания и обязательства (фактически воздух). Заплати как положено и купи настоящее жильё. А людьми жадность движет вот и получают проблемы . И застройщик по этому строит похабно, ведь товар продан можно не стараться...

Комментировать
0
Михаил г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  8936 0 место Подписаться

Я юрист, а моя жена волею случая работала в компании ЗАСТРОЙЩИКЕ . И всегда в договоре долевого участия присутствуют уловки, обман и т.д. Его не дураки составляют, и никто менять персонально под вас не станет. А не нравится - иди покупай готовое жильё... И это правильно, вкладывают в обязательства юр.лица деньги , нормальные люди покупают сразу готовое жильё.А скупой платит дважды. И какие законы не издавай, Бог торговли - он же и Бог жуликов.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: