8 800 505-92-64
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1106305 19 место

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНСКОЙ СТАРУШКИ

просмотров: 24 | комментариев: 0

Эта реальная история произошла в небольшой сибирской деревне. Я свое детство провела в деревне. Неподалеку от нашего дома жила старушка лет 80-ти. Старушка одевалась всегда в длинную юбку и блузку коричневых тонов, и обязательно фартук. Была она маленькая, сухонькая. Детей вырастила, они разъехались, только одна дочь жила в родной деревне с мужем. Их четверо сыновей уже были женаты, и жили своими семьями.

Бабушку звали Лиза. С утра она всегда бежала по деревне проведать дочь, гостила у нее полчаса и бежала обратно. И так же вечером. Я жила посередине этого пути, и всегда видела бабку Лизу. Баба Лиза была очень шустрая для своих лет, она ни разу не была в больнице. От всех болезней у нее был припасен камфорный спирт: заболела ли голова, коленка или спина, вотрет в больное место камфару и здорова. Муж бабы Лизы умер лет двадцать назад, но она его продолжала любить, почитать, и всегда о нем помнила и говорила.

Домик у старушки был под стать ей: маленькая, низкая, аккуратно сложенная из бревен избушка с кухонькой и спальней. Кухонька, по деревенскому обычаю служила прихожей, а также в ней располагалась печка. Я несколько раз была у бабы Лизы в доме. Что мне запомнилось, у нее никогда не пахло борщом, пирогами или котлетами. Зато по всему дому стояли ящики с зеленью аспарагус. Больше ни у кого в деревни это капризное растение не росло.Баба Лиза могла гадать, к ней ходили со своими заботами, но праздным любопытным она не гадала. Помню случай, когда моя знакомая весной потеряла обручальное кольцо. А в деревне очень сильно было поверье, потеряла кольцо – потеряешь мужа. Надо ли описывать, в каком состоянии была моя знакомая. Мужу о потере она побоялась сказать, а пошла к бабе Лизе. Баба Лиза раскинула карты, и сказала ей, чтобы шла домой и занималась домашними делами, а кольцо сегодня найдется. Женщина вернулась домой, и стала высаживать рассаду в грядки, которые она приготовила накануне. Каково же было ее удивление, когда сделав углубление для саженца, она заметила блеск кольца.

А теперь о самой невероятной истории, свидетелем которой я была. Я была у дочери бабы Лизы, когда утром, как обычно, старушка пришла проведать дочь.

Баба Лиза сообщила, что ночью к ней приходил Яша, ее дед, и сказал, что будет ее ждать вечером у калитки, после «коров», т.е. когда пригоняют с поля стадо домашних коров и овец.

Баба Лиза была, как обычно, бодрая, и выглядела вполне здоровой. Дочь не придала значения ее словам. Забеспокоилась она только вечером, когда мать не пришла ее навестить вечером. Они с мужем подошли к дому старушки и увидели, что она лежит у калитки на подстеленной фуфайке. Бабушка была мертва…

Провожали бабу Лизу в последний путь всей деревней. Похоронили старушку рядом с ее Яшей…https://zen.yandex.ru/media/event/realnaia-istoriia-derevenskoi-starushki-5aee95c5256d5cf5602bf7ef

+2 / 0
Вопросы по теме: Спирт
Поделитесь этой статьёй: