8 800 505-92-64

СОВЕТЫ О ТОМ КАК БЫСТРО УСПОКОИТЬСЯ И ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ

Автор публикации
юрист 9111.ru Боголюбов Александр Алексеевич
Россия, г. Самара
просмотров: 124 | комментариев: 10

Наверняка многих интересует вопрос как быстро успокоиться и за одну минуту научиться контролировать свои эмоции? На израильском курорте уволенный из отеля помощник повара устроил бойню, открыв стрельбу, и забаррикадировался на кухне. Лишь благодаря хладнокровию прибывших спецназовцев его обезвредили. Самообладанию сотрудников спецподразделений всех стран учат в первую очередь. А можем ли мы - обычные люди - перенять технику самообладания спецназа, чтобы уметь контролировать свои эмоции и не выплёскивать гнев, сохраняя собственные нервные клетки? Профессиональными секретами поделился Олег Тарасов, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Если вы чувствуете, что разговор грозит перерасти в скандал, не давайте поймать себя в ловушку. Лучше всего начинать тренироваться на мелочах - в мелких стычках в транспорте, магазине, когда вам просто что-то не нравится, и т. д. Тогда в реально серьёзной стрессовой ситуации вы сможете быстро совладать с собой.

Метод первый. Отвлечение. Очень простой способ: когда вы начинаете злиться и терять контроль, подумайте о совершенно другой, приятной ситуации или моменте. Например, о том, на каком тропическом острове вы хотели бы провести следующий отпуск, или об отличном фильме, который вчера посмотрели. Результат. Смысл в том, чтобы отвлечь себя от раздражающего фактора. Тогда адреналин не успеет выделиться и все претензии можно будет высказать спокойно, что ускорит разрешение проблемы.

Метод второй. Счёт. Этот способ очень похож на тот, что советуют психологи: сосчитать до десяти, прежде чем накричать, например, на ребёнка, который не слушается. Но здесь важно не просто считать до десяти, необходимо ещё и концентрироваться на этом счёте, то есть физически представлять эти цифры, как они появляются и исчезают, уплывают в облака, растворяются в воде, - всё что угодно. Результат. Появляется возможность не показывать свои неконтролируемые эмоции.

Метод третий. Физический. Можно помочь себе любыми физическими действиями, которые вы будете делать с силой: сжать-разжать кулаки, похрустеть пальцами. Можно просто по­крутить в руках какой-то предмет. Необходимое условие - зафиксировать своё внимание на том, что вы делаете («я сжимаю кулаки», «я верчу в руках ручку»). Помогает также замереть и напрячь каждую мышцу своего тела на вдохе и расслабиться на выдохе. Результат. Вы успокаиваетесь. Если вы на нервах, можно, конечно, принять расслабляющую ванну, заварить чай и, укрывшись пледом, почитать любимую книгу. Но если вы сейчас находитесь в кабинете у начальника или предстоит важное выступление, нужно уметь быстро, просто, а главное - незаметно успокоить нервы. В тот момент, когда вы начинаете злиться или сильно нервничать, в организме выбрасывается в кровь большое количество адреналина. Все техники «успокоения» рассчитаны на то, чтобы скорее снизить его уровень. Когда адреналина в крови много, сердцебиение учащается, мышцы находятся в гипертонусе, дыхание сбивается, становится прерывистым. Правильное дыхание - самый эффективный способ «сжечь» адреналин: чем больше ваши мышцы получат кислорода, тем быстрее адреналина станет меньше. Дышать можно несколькими способами.

Техника первая. Она направлена на то, чтобы во время нервного напряжения дыхание вошло в соответствие с состоянием организма. Необходимо дышать часто и глубоко. Сделайте 3-4 глубоких и быстрых вдоха-выдоха. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Потом сделайте на 5 секунд паузу и дышите, как удобно. Затем снова сделайте вдохи-выдохи. По­вторите так 3-4 раза. Результат. В организм попадает много кислорода, и адреналин уходит. А раз нет возбуждающих факторов, человек успокаивается.

Техника вторая. Она направлена на то, чтобы с помощью дыхания заставить организм перейти в спокойное состояние. Дышите немного глубже, чем обычно. Именно немного. Если дышать глубоко, то закружится голова, вы добьётесь обратного эффекта. Думайте о том, как правильно вы дышите. Эта техника менее заметна, чем первая, и подходит тем, кого, например, в данный момент отчитывает на повышенных тонах нервный босс. Результат. Кислород избавляет организм от адреналина, а мысли, сосредоточенные на дыхании, помогают «подняться» над ситуацией и воспринимать происходящее более адекватно.

Техника третья. Она связана с небольшими мускульными движениями. Но цель всё та же - снизить уровень адреналина. На резком вдохе как можно сильнее сожмите кулаки, впиваясь ногтями в ладонь, и резко, без паузы выбросьте пальцы вперёд на выдохе. Достаточно сделать 10-12 таких движений. При этом думать нужно о том, что вы делаете руками, сконцентрироваться на этом. Результат. Резкими движениями вы «выжигаете» адреналин. Сосредоточение на движениях и дыхании помогает отвлечься от тревожных мыслей.

+6 / 0

Комментировать
+4 / 0
КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ г. Екатеринбург
Рейтинг:  742838 39 место Подписаться

Кислород избавляет организм от адреналина, 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Теперь стало понятно, почему надо дышать правильно при раздражении.

Комментировать
+4 / 0
Андрей г. Самара
Рейтинг:  9553 0 место Подписаться

Замечательная публикация и советы

Комментировать
+2 / 0
Светлана г. Самара
Рейтинг:  11893 0 место Подписаться

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Комментировать
+2 / 0
Светлана г. Самара
Рейтинг:  11893 0 место Подписаться

Комментировать
+2 / 0
Галина г. Благовещенск
Рейтинг:  503262 55 место Подписаться

Обида — разрушающая эмоция. Обида — это остановленная, «упакованная » злость. Раз так, то на лице и в теле все будет напряжено. Если вы посмотрите на себя в зеркало в момент обиды, то увидите каменное лицо, сжатые в тугую нить губы, вздёрнутый подбородок и стоящие в глазах слёзы.Обида душит, схватывает за горло, подкатывает комком, не даёт дышать, стальным кольцом стягивает грудь. Кружится голова; с одной стороны, – ощущение полного выпадения из реальности, а с другой, – накрывает колпаком – звуки слышаться плохо, слова еле различимы, лица размыты.Обида требует, чтобы на том конце кто-то был не прав и испытывал по этому поводу вину. ”Если я обижен, значит он виноват”. Даже если второй ни в чём не виноват, он волей не волей станет испытывать вину просто по закону полярностей, так заложено в нашей природе.

Комментировать
+3 / 0
Галина г. Благовещенск
Рейтинг:  503262 55 место Подписаться

Ох. Хотела в публикации об обиде написать,и здесь. В итоге случайно перепутала,простите мне нравится метод,что на картинке

Комментировать
+2 / 0

Комментировать
+2 / 0
Вадим г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  718908 0 место Подписаться

Очень интересно

Комментировать
+1 / 0
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  873322 26 место Подписаться

Отличные рекомендации.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: