8 800 505-92-64

Сходил на "бессмертный полк". Впечатления неоднозначные...

Автор публикации
Евгений
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  454870 61 место
просмотров: 25 | комментариев: 0

Всегда мне казалась эта акция каким-то официозом, и совсем она для меня умерла, когда её возглавил Путин. Ничего личного, но мне не то что кажется, а я уверен, что фронтовики, фотографии которых носят её участники, сражались вовсе не за те ценности, которые пропагандирует нынешняя власть. Не за капитализм, а за наше социалистическое Отечество отдавали они жизни.

Как-то всегда стремился дистанцироваться от этой акции, а в прошлом году, глянув на неё вблизи, и вовсе поклялся никогда не принимать в ней участие. Я был тогда в Ростове Великом, и на выходе из местного Кремля столкнулся с процессией с фотографиями. И на меня и на товарища, который был со мной, она произвела жуткое, до мороза по коже впечатление - люди шли молча, ничего не говоря, кто-то жевал, кто-то плевал кожуру от семечек на тротуар, и в глазах каждого светилось полное безразличие к происходящему. Жутко было смотреть на эти мерно покачивающиеся портреты ветеранов, на людей, идущих с серыми, пустыми лицами.

Я рассказал эту историю родственнику и мы поспорили.

-Ну тогда вы наверное бюджетников видели, которых заставили на работе, - заявил он. - А вот приезжай к нам в город, тут никого не сгоняют, а все идут по собственному желанию.

Я приехал и прошёлся в этой новой демонстрации. Действительно, кажется никого не сгоняли, но и какого-то невероятного воодушевления тоже не было. Ну да, ходят люди, вполне себе сытые, никогда не видевшие войны и не знающие что это такое с портретами своих родственников. Особенного чувства патриотизма не заметил - приятно оказаться вместе с якобы единомышленниками (хотя никто из них не объяснит, в чём это единомыслие), вспомнить своих предков. Мой родственник тоже нёс портрет своего деда, который умер в 94-м году и которого я прекрасно знал лично. Это был пламенный коммунист в самом хорошем смысле этого слова: презирал Ельцина и чуть ли ни в прединфарктном состоянии ходил на митинги, где кричал "Банду Ельцина под суд". Российский триколор, тот, что развивался вчера над толпой, называл "власовской тряпкой" и до конца жизни ненавидел "демократов". Это его право, и вряд ли ему было бы так уж приятно оказаться на этом митинге, инспирированном этими самыми "демократическими" властями и играющим на их пиар. Но мёртвых не спрашивают.

Я, конечно, был рад вспомнить хорошо мне известного Ивана Владимировича, но, признаться честно, как ветерана я его знал мало, он как-то не делился подробностями этой части жизни, зато помнил как интересного собеседника по вопросам литературы. Но другие родственники, в том числе те, которые не воевали, дороги мне не меньше. Если же взывать именно к родственным чувствам, то зачем ограничиваться одними ветеранами? Есть у нас всех и другие близкие, порой любимые не меньше тех из них, что участвовал в войнах.

Для меня сегодня стало очевидно то, что как заканчивается запас советской прочности, так же кончается и советское историческое наследство. Война уходит всё дальше назад, становясь абзацем в учебнике истории наравне с революцией, Первой мировой войной. А ещё через пару десятков лет она уравняется в глазах будущих поколений с какой-нибудь совсем уж Куликовской битвой.

И в этом нет ничего чрезвычайного. Да что там далеко ходить: я сам участвовал в Чеченской войне в 2000-2001-х годах. Это для меня значимый период жизни, я был тогда ранен, лежал в госпитале, затем был комиссован. Во время самих боевых действий мне пришлось наблюдать множество эпизодов, которым не было и не могло быть аналогов в мирной жизни, всё это на меня оказало огромное влияние. И тем не менее не могу сказать, что я часто возвращаюсь в памяти к тем временам. Они для меня всё больше скрываются в некой туманной дымке, и я часто замечаю, что запамятовал какую-то подробность, ошибаюсь в датах и т.д. А это было всего 17 лет назад, а не 70 и не 80. И в них участвовал я лично, а не мой дед или прадед.

Проблема нынешней демократической эпохи в том, что она оказалась совершенно пуста на свершения, не создала ничего, достойного упоминания. Ну чем нам гордиться? Девяностыми? Развалом страны? Олигархами? Бандитами с волынами? Чиновниками в чёрных-пречёрных мерседсах?

И чем дальше будет уходить военное время, чем меньше из него можно будет черпать материала для национальной гордости, тем отчётливее будет становиться тот факт, что новая эпоха кроме вреда ничего стране не принесла.

И осознание этого факта обществом дорого будет стоить властям...

0 / -1

Вы поддерживаете"Бессмертный полк"?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: