8 800 505-92-64
Автор публикации
Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  820617 30 место

Повышение пенсий в связи с увеличением МРОТ: правда или вымысел

просмотров: 35 | комментариев: 0

Президент России Владимир Путин в своем Указе, изданном после инаугурации поручил обеспечить увеличение пенсий выше уровня инфляции, а также снизить бедность в стране минимум в два раза. Но как быстро российские пенсионеры получат обещанные прибавки к пенсии, ведь МРОТ в стране равен прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года, а социальные пенсии едва дотягивают до его размера? Что случилось? На официальном сайте Президента

России опубликован Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». в числе основных задач, которые поставил перед чиновниками и законодателями глава государства этим документом, является рост пенсий выше уровня инфляции. Но, дело в том, что 1 мая 2018 года был значительно повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (на уровне за 2 квартал 2017 года) до 11 163 рублей. Неужели на российских пенсионерах это повышение никак не отразилось?

Такие вопросы многочисленные российские пенсионеры адресовали Пенсионному фонду. Сотрудники ПФР ответили, что повышения пенсий в связи с увеличением МРОТ не предусмотрено.

Повышений пенсий в мае 2018 года не будет В ПФР гражданам разъяснили, что никаких выплат, привязанных к уровню МРОТ Пенсионным фондом не производится, а пенсии к этому показателю не имют никакого отношения. Поэтому, ожидаемого многими повышения пенсии или социальных выплат в мае-июне 2018 года не будет. В сообщении специалисты ПФР напомнили о сути существующих социальных выплат: В России существует особая социальная выплата, привязанная к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП) – социальная доплата, которая выплачивается тем неработающим пенсионерам, чей совокупный ежемесячный доход (пенсия, льготы в денежном выражении) меньше ПМП в регионе проживания. Ее размер действует с 1 января 2018 года и будет действовать в течение всего 2018 года. Кроме того, пенсионерам напомнили о том, что в этом году им уже повышали пенсии на уровень инфляции: с 1 января 2018 года на 3,7% были проиндексированы страховые пенсии; с 1 апреля 2018 года на 2,9% были проиндексированы социальные пенсии. Также ПФР пообещал провести с 1 августа 2018 года традиционную корректировку пенсий работающим пенсионерам.Такая корректировка не является индексацией и зависит от заработанных пенсионером дополнительных пенсионных баллов за прошлый год. Индексация пенсий работающим пенсионерам по-прежнему не проводится.

май 2018

0
Поделитесь этой статьёй: