8 800 505-92-64
Автор публикации
Тамара Николаевна
Россия, г. Курган Рейтинг:  164774 134 место

Новая звезда

просмотров: 29 | комментариев: 1

1 мая 2018, Источник: N + 1

Алтайский школьник открыл новую звезду

В журнале «Переменные Звёзды» (номер 2 за 2018 год) опубликована статья, первым автором которой является десятиклассник из Рубцовска Данил Панов. Ученик лицея «Эрудит» открыл весьма необычный объект — катаклизмическую переменную в созвездии Стрельца. Соавтор и научный руководитель школьника, сотрудник ГАИШ МГУ Денис Денисенко по просьбе N + 1 рассказал о том, как было сделано открытие и чем интересна звезда Dan V1.

Десятиклассник из Рубцовска Данил Панов сделал свое открытие в августе 2017 года на снимках с телескопа сети iTelescope.Net в Австралии, находясь в летнем лагере МГУ «ЛАНАТ-Сибирь» (лагерь был организован при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании).

Для съемки на телескопе была выбрана область неба в созвездии Стрельца, которую мы уже снимали годом ранее. В рамках летней школы ЛАНАТ-2016 проходил пилотный проект «Открытие за неделю» Фонда поддержки образования «Ноосфера». Тогда на снимках 8 августа 2016 года были открыты затменная карликовая новая DDE 47, две переменные звезды Anoshin 1 и Lanin 1 и астероид DWAW001, а также отождествлена «потерянная» переменная звезда NSV 11918. Мы решили, что такая богатая на открытия площадка должна «выстрелить» снова. И не ошиблись.

Вообще говоря, процесс поиска новых астрономических объектов достаточно прост и не требует каких-то специальных знаний. Помимо компьютерной программы для просмотра снимков требуются только внимание, зоркий глаз, много терпения и немного везения. В любом астрономическом открытии всегда присутствует элемент удачи.

Безусловно, Данилу повезло открыть необычную звезду на том участке неба, где уже искали до него. «Его» звезда гаснет примерно на 10 минут каждые два с четвертью часа. В августе 2016 года мы снимали эту площадку в течение часа с четвертью, но звезда никак не проявила себя.

А в августе 2017 года было получено всего 12 снимков в течение пятнадцати минут, и на первых же трех снимках звезда погасла. Можно сказать, что мы посмотрели в нужное место в нужное время. Многие ребята открывали переменные звезды до Данила, в том числе и в лагере ЛАНАТ, но именно звезда Dan V1 стала поводом для публикации статьи в научном журнале.

+3 / 0

Мир полон неизведанного! И нового звездочета можно поздравить с открытием. Это открытие увлечет его дальше , к звездам

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: