8 800 505-92-64
Автор публикации
Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4232640 1 место

Опасный рост: в США зреет новый глобальный кризис

просмотров: 105 | комментариев: 5

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

Источник: РИА Новости

Уолл-стрит закрылась в минусе, запаниковали и на других финансовых площадках: биржевые индексы и валюты большинства стран заметно подешевели. Доллар, наоборот, несколько укрепился. Впрочем, доходность американских долговых бумаг больше трех процентов, не наблюдавшаяся с 2008 года, не сулит ничего хорошего ни США, ни глобальной экономике.

Доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила дивидендную доходность индекса S&P 500 впервые с февраля 2008 года. Еще большую тревогу внушает ключевой ориентир для мировых финансовых рынков — десятилетние трежерис.

Их доходность, рост которой указывает на падение самих бумаг, обновила максимумы, пробила психологически важную отметку в три процента, подойдя вплотную к опасной черте.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, одного из крупнейших американских банков, если доходность десятилетних долговых бумаг превысит 3,05%, произойдет обвал.

Десятилетние трежерис — эталонные бумаги, от которых зависят цены на бонды во всем мире. С повышением доходности гособлигаций их цена падает (и наоборот), а участники рынка ждут более высоких процентных ставок со стороны центробанков.

Чем выше процентные ставки, тем больше стоимость заимствований для компаний.

Это значит, что они не повышают зарплаты, меньше инвестируют, акционеры получают меньше прибыли.

В итоге акции компаний теряют привлекательность. Кроме того, поскольку к десятилетним трежерис привязаны ставки по банковским кредитам и ипотеке, снижается покупательная способность населения.

Когда доходность поднимается выше трех процентов, игроки начинают учитывать перспективу повышения ставок.

«А это, в свою очередь, подогревает опасения грядущего краха рынка, того, что кризис уже за углом», — отмечает инвестор-миллиардер, «король облигаций» Джеффри Гундлах.

+16 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  339261 79 место Подписаться

Вот пишите- доходность американских долговых бумаг больше трех процентов, не наблюдавшаяся с 2008 года, не сулит ничего хорошего ни США, ни глобальной экономике. Но глобальная то экономика выдержит с большими потрясениями, а вот американский мыльный пузырь лопнет.......

Комментировать
+4 / 0

Зато наш вице-премьер, её светлость Наббиулина, будучи в кресле главы Центробанка, вложила не один миллиард в американские ценные бумаги !

Комментировать
+5 / 0
Василий Геннадиевич г. Старый Оскол
Рейтинг:  333294 80 место Подписаться

Ну не понимаю зачем весь мир вкладывает деньги в эти бумажки это просто фантики

Комментировать
+3 / 0

а вообще они для чего нужны . на фиг в них вкладываться ,хотя бы оправдывается всё это.

Комментировать
+3 / 0
Сергей г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  280149 0 место Подписаться

давно пора им разориться-самый большой госдолг

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: