8 800 505-92-64
Автор публикации
Любовь Николаевна
Россия, г. Невинномысск Рейтинг:  4232620 1 место

Политолог увидел в новом правительстве уход к жесткой социальной политике и усиление роли Минфина

просмотров: 80 | комментариев: 0

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU — Представленные премьер-министром Дмитрием Медведевым кандидатуры в новое правительство говорят о выборе в пользу жесткой социальной политики на фоне усиления роли министерства финансов, заявил ведущий эксперт фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

Источник: РИА "Новости"

«Это достаточно консервативный вариант, который означает две вещи. Первое, что будет проводиться, — достаточно жесткая социальная политика. Мы видим это хотя бы по началу уже предметного обсуждения вопроса о пенсионном возрасте», — сказал Макаркин в пятницу «Интерфаксу».

С другой стороны, сказал политолог, состав нового правительства, предложенный Медведевым, означает, что в идеологической сфере вряд ли будут какие-то изменения. «Были планы достаточно серьезных перемен в области образования, изменения культурной политики — этого не произойдет, будет продолжаться в общем и целом прежняя линия поведения», — сказал эксперт.

«Единственное, что функционал Васильевой (Ольга Васильева предложена на пост главы министерства просвещения — ИФ) будет ограничен средней школой, то есть с продвижением консервативных идей в сферу высшего образования, наверное, решили этот вопрос остановить», — добавил собеседник агентства.

Кроме того, считает Макаркин, «никто из новых вице-премьеров, кроме (Антона) Силуанова, слишком сильно не усиливает свои позиции». «Мы видим, что у (Татьяны) Голиковой, например, остается старая команда, которая и до этого была в социальном блоке. Допустим, очень сильным противовесом аграрному вице-премьеру (Алексею) Гордееву будет (Дмитрий) Патрушев с его очень серьезным влиянием», — пояснил эксперт.

«То есть здесь, кроме министерства финансов, которое априори усиливается в связи с назначением Силуанова первым вице-премьером, все остальные не особо усиливаются», — сказал Макаркин.

+12 / 0

Согласны с политологом?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: