8 800 505-92-64
Автор публикации
Любовь васильевна
Россия, г. Димитровград Рейтинг:  2979401 2 место

Ученые рассказали, какая еда защищает от вируса гриппа

просмотров: 85 | комментариев: 6

Опыты на мышах показали, что большое количество клетчатки в диете заметно снижает шансы заполучить грипп и умереть от связанных с ним осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале Immunity.

"Мы давно знаем, что клетчатка и короткие жирные кислоты могут подавлять хронические воспаления, в том числе астму и аллергию, и в последние годы врачи начали активно проверять эти открытия в рамках клинических испытаний. Нас интересовало то, могут подобные изменения в диете подавлять работу иммунитета и способствовать развитию вирусных инфекций", — рассказывает Бенджамин Марслэнд (Benjamin Marsland) из университета Лозанны (Швейцария).

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности этого вируса – А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, какой вид вируса получит наибольшее распространение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

При отсутствии прививки вероятность заражения человека гриппом, а также скорость его выздоровления, будет зависеть только от внутренних сил его организма, в том числе от того, насколько активно иммунная система распознает новые угрозы и пытается их подавить.

Марслэнд и его коллеги фактически случайно выяснили, как можно заставить Т-клетки, главных "дирижеров" иммунной системы, активнее бороться с вирусом гриппа, изучая то, как пищевая клетчатка влияет на работу иммунитета.

"Как правило, любая подобная терапия или усиливает работу всей иммунной системы в целом, или же подавляет ее. Поэтому нас очень сильно удивило то, что клетчатка "отключает" часть иммунной системы, связанную с аллергической реакцией, и стимулирует работу другой ее части, отвечающей за борьбу с инфекциями", — продолжает биолог.

Экспериментируя на мышах, ученые обнаружили, что добавление клетчатки в диету грызунов резко меняет состав микрофлоры их кишечника, повышая число микробов, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот, полезных для здоровья человека.

Эти кислоты, в свою очередь, проникают в клетки костного мозга и заставляют его вырабатывать больше активных версий Т-клеток и особого подвида моноцитов, "чистильщиков" иммунной системы, отвечающих за борьбу с вирусами.

Благодаря этому примерно 40% мышей, которых ученые заразили смертельной дозой вируса гриппа, смогли пережить инфекцию, тогда как все особи из контрольной группы умерли через две недели после начала экспериментов. При этом грызунов, питавшихся клетчаткой, было гораздо сложнее заразить гриппом и они в целом легче переносили болезнь, чем их сородичи.

Сейчас ученые планируют провести похожие эксперименты на добровольцах, которые, как они надеются, покажут, что подобная диета полезна не только для грызунов, но и для людей. Если они завершатся удачно, то клетчатку или сами жирные кислоты можно будет использовать для профилактики гриппа во время сезонных эпидемий этой болезни.

+10 / 0

Интересная публикация?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  873368 26 место Подписаться

Поразительно, но клетчатка помогает не только защититься от вирусов гриппа и ОРВИ, но и в целом помогает оставаться организму более молодым и выносливым.

Комментировать
0
Ольга г. Киров
Рейтинг:  910580 25 место Подписаться

Не поняла из статьи ,какая именно клетчатка,какого продукта подходит под данное описание.Что это-репа,укроп?

Комментировать
0

лучше всего от гриппа защищает чеснок и репчатый лук ,репа тоже помогает если её потереть через тёрку с чесноком.

Комментировать
0
Елена г. Большой камень
Рейтинг:  791097 34 место Подписаться

Сейчас ученые планируют провести похожие эксперименты на добровольцах, которые, как они надеются, покажут, что подобная диета полезна не только для грызунов, но и для людей. Хочу сказать, что в нашей России это не произойдет. Как обычно денег нет.....

Комментировать
0
Ирина Анатольевна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  800391 32 место Подписаться

Клетчатка просто уникум- не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Нутриенты также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков.

Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе. Есть повод пересмотреть свой рацион.

Комментировать
0
Максим г. Ульяновск
Рейтинг:  1215061 14 место Подписаться

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зерна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: