8 800 505-92-64

СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ СТАНЕТ БОЛЬШЕ. КАК ИХ ВЫБИРАЮТ?

Автор публикации
Екатерина
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  284635 91 место
просмотров: 65 | комментариев: 2

Совсем скоро присяжных смогут привлекать к рассмотрению дел не только в суде областной инстанции, но и в районных.

В Оренбургском областном суде решили напомнить оренбуржцам о том, как работает система отбора присяжных. Для студентов провели деловую игру. Для этого в зале областного суда вместе со студентами ОГУ рассмотрели выдуманное дело с правдивыми корнями. По сценарию обвиняемый Забиров зарезал свою подругу и её любовника, когда застал их вместе. Судья, прокурор, адвокат — настоящие. Остальные персонажи - студенты. Уголовное дело с похожей историей уже рассматривали в областном суде с участием присяжных заседателей. Тогда коллегия вынесла вердикт: виновен. Сегодня историю повторяют с обучающей целью. С 1-ого июня не только в областных, но и в районных городских судах по всей стране появятся присяжные заседатели.

Формирование коллегии присяжных проходит за закрытыми дверями. Из тысячи нужно выбрать всего 6 достойных и беспристрастных. Критериев отбора — десятки. К примеру, люди, моложе 25-и, инвалиды или те, у кого есть непогашенная судимость, не смогут войти в состав коллегии присяжных.

Присяжные будут рассматривать не все категории дел. Только убийства с отягчающими, геноцид, контрабанду наркотиков и некоторые другие дела, но только после согласия подсудимого.

И тем не менее, сегодня суды области готовы рассматривать дела с присяжными заседателями. Специалисты прошли обучение, в том числе и в оренбургском областном суде, где с присяжными работают уже 15 лет. 1-ого июня тысячи оренбуржцев получат извещения. Кстати работа присяжного оплачивается, а за отказ войти в коллегию наказания нет.

+8 / 0
Екатерина г. Оренбург
Рейтинг:  284635 91 место Подписаться

Интересно, а сколько платят?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: