8 800 505-92-64

Что делать новому правительству Медведева, чтобы не быть свергнутым народом

Автор публикации
юрист 9111.ru Симонов Виктор Николаевич На сайте
Россия, г. Брянск
просмотров: 172 | комментариев: 14

Новое российское правительство полностью сформировано и приступило к работе.Каких либо существенных изменений, состав Кабинета министров не претерпел. Вновь созданному Правительству, которому (53%) российских граждан не доверяют, придется выполнять накопившиеся запросы российских граждан: доходы россиян падают четыре года подряд, рост ВВП не превышает 1,5% в год.Заголовок публикации, не говорит о том, что в стране будут иметь место какие либо социальнные потрясения, государство имеет опыт снятия снятия напряженнсти в обществе, одним из них является принятие Президентом решения об отставке Правительства, но изменит ли это ситуацию?

Нынешняя ситуация, определяется независмыми экономистами, как "стагнация" (oтcутcтвуe pocта и пaдeниe пpoизвoдcтвa).Все это может прекратиться, но вариантов, которые позволили бы это сделать, не много.

Со середины 20-го столетия рост российской экономики напрямую зависит от цен на углеводороды. Доходы от продажи нефти и газа, являются основным способом пополнения российского бюджета. В 2014 году был установлен исторический максимум: доля нефтегазовых доходов составила 51,3% от всех поступлений в федеральный бюджет (цена за баррель достигала 115 долларов).

Если сырьевая зависимость будет сохранена, то и рост экономики будет и дальше напрямую зависеть от колебаний цен на нефтяном рынке. Сейчас цены на нефть достигли своего потолка в 70-75 долларов за баррель. Для роста российской экономики этого мало. А значит, нужно искать и поддерживать другие сферы.

Экономика России — это, в первую очередь, госкорпорации и естественные монополии. Именно они являются главным врагом конкуренции в стране, контролируя до 70% экономики.Малый бизнес в России на протяжении 15 лет остается на одном уровне, в районе 20%. В то же время в США малый бизнес составляет 50% экономики, в странах Западной Европы еще больше.

При этом во всем мире его доля только растет.Даже в Китае и странах Персидского залива доля государства в экономике плавно сокращается. Россия, это страна, которая идет вопреки мировым тенденциям. Госкомпании у нас с каждым годом расширяются и жиреют, в том числе, поглощая эффективные частные компании. Недавно ВТБ купил „Магнит“ -крупнейшую сеть продуктовых магазинов, которая признана самой инновационной компанией страны. Чем была вызвана необходимость такой покупки, остается тольько предполагать

Для проведения реформ нужны деньги, однако из-за отсутствия экономического роста их в стране нет.

В фонде Национального благосостояния на данный момент только 3,7 триллиона рублей. Остальной дефицит власти планируют покрывать за счет заимствований на внешнем рынке. Однако уверенности, что в условиях противостояния с Западом они смогут это сделать нет.

При этом у бюджета есть еще внутренние ресурсы: государство расходует средства неэффективно. В некоторых сферах государство теряет до 10-15% средств.

Государству нужно полностью "перезагружать" пенсионную и социальную систему, создавая более гибкую и адресную систему выплат.О том, что будущему правительству придется проводить пенсионную реформу, общеизвестно. Правда пока что речь идет лишь о повышении пенсионного возраста. При сохранении нынешней системы соотношение работающих и пенсионеров достигнет пропорции 1:1 уже в 30-е годы.

Россия тратит слишком много денег на армию и полицию, экономя на образовании, здравоохранении и инфраструктуре. А ведь именно инвестиции в эти сферы традиционно обеспечивают экономический рост. Расходы бюджета на здравоохранение лишь к 2020 году вернутся на уровень 2013 года. Отсюда и массовое сокращение учителей и врачей, которое наблюдается в последние годы. В одной только Москве уволили 13 тысяч врачей, а всего по стране из-за „оптимизации“ их число уменьшилось на 100 тысяч.

Чтобы дать ответы на стоящие перед Россией вызовы, члены правительства должны соответствовать этому. Это должны быть профессионалы высокого уровня, которые будут обладать смелостью брать инициативу и ответственность на себя. Для решений проблем у министры должны иметь самый широкий спектр полномочий.

При этом они должны опираться на опыт работы частных корпораций. В первую очередь, правительству нужно реформироваться в сторону проектной работы. Также важно повысить скорость и качество согласования решений. В целом, для решения стоящих перед страной задач России нужен принципиально новый тип чиновников.

Уважаемые коллеги, полагаю, что у каждого из Вас есть свое мнение в части изложенного, отразите это в своих комментариях.

http://krasvremya.ru/chto-novoe-staroe-pravitelstvo-medvedeva-nam-gotovit/

http://www.mk.ru/politics/2018/05/10/novomu-pravitelstvu-rossii-otpushhen-maksimum-god.html

+8 / 0
Обсуждение по теме: Что делать новому правительству Медведева, чтобы не быть свергнутым ...
1 2

Комментировать
+2 / 0

Комментировать
+4 / 0

Комментировать
+3 / 0

Комментировать
+4 / 0
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1315646 11 место Подписаться

Нового там что то что поменялось местами и должностями.А так те-же самые лица которые были но заняли другие должности.

Комментировать
+3 / 0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  817664 31 место Подписаться

Нынешняя ситуация, определяется независмыми экономистами, как "стагнация" (oтcутcтвуe pocта и пaдeниe пpoизвoдcтвa).Все это может прекратиться, но вариантов, которые позволили бы это сделать, не много. Так почему бы эти варианты не рассмотреть?

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Киров
Рейтинг:  910032 25 место Подписаться

Члены правительства должны обладать недюжинными талантами и это должны быть профессионалы высокого уровня, которые будут обладать смелостью брать инициативу и ответственность на себя

Комментировать
+2 / 0
Игорь г. Новоузенск
Рейтинг:  1892396 3 место Подписаться

Нового там не особо много. Такое впечатление,что набирали всех временно,что бы потом одним махом избавится ото всех

Комментировать
+3 / 0
Юрист Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань На сайте

Я только никак не могу понять одного - президент не видит, что он - "голый король"?

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: