8 800 505-92-64
Автор публикации
Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  398432 70 место

Когда дачника могут оштрафовать за скважину

просмотров: 31 | комментариев: 0

Без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды», а тем более на даче.

Современные технические возможности сегодня позволяют установить на дачном участке и собственный колодец, и даже артезианскую скважину – вопрос лишь в уровне материального достатка владельца земли.

Но, начиная с 2015 года, условия пользования собственным источником воды существенно усложнились.

Государство решило заняться наведением порядка в водопользовании, поскольку бесконтрольное бурение скважин и выкачивание подземных вод неминуемо ведет к их истощению.

Региональные органы власти получили полномочия по определению правил пользования подземными источниками и контролю за их соблюдением.

Кроме того, федеральное законодательство о пользовании недрами дополнилось рядом нововведений, которые отныне позволяют привлечь к ответственности владельца скважины.

Ведь установка скважины на участке расценивается как одна из форм пользования недрами, а они находятся в собственности государства – независимо от того, кому принадлежит земельный участок.

Чтобы пользоваться недрами, необходимо получить лицензию, т.е., по сути, заплатить за возможность получать блага из недр земли.

Единственное исключение из этого правила, когда собственники земельных участков могут пользоваться недрами без получения лицензии (т.е. бесплатно), предусмотрено для владельцев дачных участков.

Однако и здесь не все так просто – установлен ряд условий и только при их соблюдении дачник может пользоваться собственной скважиной без лицензии и, соответственно, без угрозы привлечения к ответственности:

1) Вода из скважины направляется исключительно для удовлетворения личных бытовых нужд гражданина (т.е. используется для собственного потребления и не предоставляется другим на возмездной основе),

2) Вода поступает из слоя, который расположен выше, чем пролегает основной водоносный горизонт, который является источником центрального водоснабжения.

Как утверждают специалисты, такой допустимый уровень водопользования из скважины можно обеспечить лишь за счет питания из верхнего, песчаного слоя почвы.

Вода там, как правило, невысокого качества, т.к. не проходит достаточную степень очистки. Действительно качественная вода залегает в известняковых породах, добраться до которых можно лишь с помощью артезианской скважины.

Однако невозможно гарантировать в таком случае, что эта вода не является централизованным источником водоснабжения: ведь если ею пользуется все садоводческое товарищество, это уже можно расценить как общий, централизованный источник. А пользоваться в частном порядке, без лицензии таким источником не разрешается,

3) Допустимый объем потребления воды из скважины не может превышать 100 кубометров за сутки.

Мощная артезианская скважина не укладывается, как правило, в это ограничение, поэтому без лицензии можно использовать лишь небольшое устройство для добычи воды (колодец или скважина на песок).

Согласно Правилам охраны подземных водных объектов (от 11 февраля 2016 г. № 94) на всех эксплутационных и резервных скважинах теперь обязаны устанавливаться счетчики учета потребления воды. Поэтому теперь проконтролировать посуточный объем полученной воды очень просто.

Таким образом, лишь при точном соблюдении всех этих условий скважина на дачном участке является законной и без лицензии.

В случае нарушения владельцу грозит административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей и вынесение обязательного представления о демонтаже скважины.

Лицензия на скважину выдается только юридическим лицам, поэтому оформить официальное разрешение на мощную скважину может садоводческое товарищество.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Поделитесь этой статьёй: