8 800 505-92-64
Автор публикации
Евгения
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  473646 58 место

Льготы на проезд пенсионерам предоставят на федеральном и региональном уровне

просмотров: 55 | комментариев: 1

Пенсионеры могут сэкономить свои средства благодаря предоставляемым им льготам на федеральном и региональном уровне. Они, как и денежные компенсации, предусмотрены российским законодательством. Одними из наиболее популярных являются льготы на проезд.

Государственные дотации бывают двух типов:

федеральные – их определяет Правительство России;

региональные – финансирование идет из местного бюджета.

Соцподдержка на федеральном уровне регламентируется законами №5 — ФЗ, №181-ФЗ и №176.

Размер льгот на проезд зависит от присвоения категории пенсионеру

Пенсионеры в каждом российском регионе пользуются разными льготами. Какими именно, зависит от некоторых факторов, например, от состояния регионального бюджета. В каждом субъекте России устанавливает свой порядок оказания транспортных дотаций, их объем. Величина льготы на проезд зависит от присвоенной пенсионеру категории:

по возрасту;

инвалид любой группы;

военнослужащий;

ветеран труда или ВОВ.

В Москве в текущем году льготы на проезд пенсионерам изменили. Вместо того, чтобы сделать для них проезд бесплатным, в два раза были увеличены ежемесячные компенсации пенсионерам по старости. В пределах МКАД, если есть московская прописка, проезд в электропоезде будет бесплатным.

В разных регионах устанавливают свои правила льготного проезда

В разных российских регионах установлены свои правила льготного проезда. Действие денежной компенсации, льготных билетов распространяется на общественный транспорт (исключение – междугородние перевозки и такси).

Обычно льготы на проезд пенсионерам действуют в дачный сезон: бесплатно они могут ездить на электричках, пригородных автобусах, если предъявят пенсионное удостоверение. В Санкт-Петербурге льготы в период май-октябрь составляют 90%, в Ленинградской области за аналогичный период – 85%. Есть регионы в России, в которых пенсионеры получают транспортные карты с определенным количеством льготных поездок.

В Московском метро пенсионеры могут ездить бесплатно, если имеют социальную карту жителя Москвы. Обычно данной категории граждан предоставляется скидка в 50% на ж/д билеты. Чтобы воспользоваться правом льготного проезда, пенсионер должен предъявить:

социальную карту;

транспортную карту;

специальный проездной – персонализированную карту.

+2 / 0

Дополнительная помощь пенсионерам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: