8 800 505-92-64
Автор публикации
Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  398432 70 место

Гражданин Узбекистана продает дом в России. Какой он платит налог?

просмотров: 30 | комментариев: 0

– Я подарил сыну домик в России. Они хотят его продать и купить квартиру. Он гражданин Узбекистана. Какой будет налог?

imagehaveseen/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налогообложение осуществляется по разным ставкам. Для резидентов ставка составляет 13%, а для нерезидентов, то есть граждан, проживающих на территории РФ менее 183 дней в течение отчетного календарного года, 30%. Таким образом, если сын является гражданином Узбекистана, но проживает на территории РФ постоянно, то налог будет составлять 13% от рыночной стоимости или 70% от кадастровой, минус налоговый вычет в размере 1 млн рублей. В случае, если он является нерезидентом, тогда налог придется заплатить в размере 30% с полной стоимости. Если же есть международный договор об избежании двойного налогообложения, то налог можно заплатить в своем государстве.

Я гражданка Украины. Какие налоги я плачу на наследственную квартиру в России?

Когда нужно стать налоговым резидентом, чтобы не платить налог с продажи?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

В случае, если сын является резидентом РФ, то налог возникает, только если он владел домом менее трех лет. При этом сын сможет воспользоваться вычетом, составляющим 1 млн рублей, и внести 13% с разницы между суммой продажи и налоговым вычетом. Для наглядности: к примеру, он является резидентом России и продает домик за 2,5 млн рублей. Отнимаем налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Остается 1,5 млн рублей, из которых высчитываются 13% налога. В итоге получается 195 тысяч рублей, подлежащих уплате. Если сын владеет квартирой более трех лет, то платить налог не придется.

Если же он не является резидентом, то он должен уплатить налог в размере 30% от суммы продажи. Так, например, при продаже дома за 2,5 млн рублей он заплатит 750 тысяч рублей. Но если цена продажи меньше, чем 70% от кадастровой стоимости, то тогда налог будет взиматься с этих 70%.

0
Поделитесь этой статьёй: