8 800 505-92-64
Автор публикации
Светлана
Россия, г. Ярославль Рейтинг:  1080151 20 место

Бизнес-сообщество предлагает лишить чиновников и парламентариев отдыха в "санкционных" странах

просмотров: 66 | комментариев: 3

Представители бизнеса призывают принять законодательную меру, которая бы запрещала чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию. Об этом говорится в инициативе, направленной на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Письмо, оказавшееся в распоряжении РИА "Новости", подписано главой ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахманом Янсуковым.

"Во все времена государственные служащие были оплотом сохранения и развития страны. Чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан, а их деятельность направлена на всестороннее развитие своего Отечества", - говорится в письме. Как поясняют авторы инициативы, именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и "культурные" санкции.

По мнению предпринимателей, нынешняя ситуация, при которой российские чиновники тесно связаны с "недружественными" странами имущественными, семейными и финансовыми связями, создает опасный прецедент и ставит под угрозу безопасность страны.

В письме говорится, что особый интерес для западных спецслужб могут представлять дети чиновников, многие из которых обучаются в западных учебных заведениях, отмечает газета "Коммерсант".

Особое внимание вопрос приобретает и в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, считают бизнесмены. "Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли", - сетуют авторы письма.

В бизнес-сообществе призывают не забывать о возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных специальных служб. "Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки. Кроме того, дети чиновников, находящиеся за рубежом, - это самый действенный рычаг давления на их родителей", - уверены бизнесмены.

Авторы письма предлагают законодательно ограничить чиновникам въезд в "санкционные" страны, ввести ограничение на покупку недвижимости, обучение детей и туристические поездки. Представители бизнеса считают, что следуют определить меру наказаний за несоблюдение таких ограничений, в частности нарушителям может грозить увольнение с ответственного поста. По мнению бизнесменов, именно такие меры будут настоящими контрсанкциями.

Бизнесмены предлагают поторопиться и незамедлительно рассмотреть предлагаемые поправки, так как "уже сегодня многие государственные служащие России планируют свой отдых, в том числе за рубежом".

Володин уверен, что депутаты и так не ездят в недружественные страны

В Госдуме не согласны с доводами бизнес-сообщества.

"Насколько я знаю, большинство депутатов проводит свой отпуск в нашей стране. Понятно, что политики, депутаты - если говорить о Государственной думе - сами не поедут туда, где к нам недружественно относятся", - сказал спикер Володин "Интерфаксу".

"Вопрос отдыха любого человека - госслужащего или нет - лежит в плоскости "прилично или неприлично", но не "законно или незаконно". Клеймить заграницу с трибуны, а потом ехать и смотреть, как она загнивает - неприлично", - уверен председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Депутат от ЛДПР считает, что "говорить о патриотизме и, к примеру, в "Инстаграме" хвалиться "Ламборгини" или парковать "Геленваген" на тротуаре - это глупо". В то же время "запреты в туризме - это не решение проблемы", подчеркнул парламентарий.

Напомним, что в России уже действует запрет на выезд отдельных категорий госслужащих за границу. Так, с апреля 2014 года служащим силовых ведомств запрещено посещать ряд государств, связанных с санкционным давлением в отношении России. В первую очередь речь идет о странах - членах НАТО, о практически всех государствах Европы, США, Австралии и Японии. В общей сложности запрет распространяется на 120 государств мира.

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. В среду Совет Госдумы по законотворчеству обсудит доработки ко второму чтению законопроекта об ответственности за исполнение санкций стран Запада на территории России.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23may2018/business.html

+7 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  123171 165 место Подписаться

Раз Володин уверен, то похерят хорошую идею. Непонятно, он прикидывается или думает народ не знает ничего ?

Комментировать
+2 / 0
Тамара Семёновна г. Горнозаводск
Рейтинг:  408425 68 место Подписаться

Я только "за"! Предлагаю чиновников и парламентариев на отдых отправлять на территории, где развит экотуризм. Или по деревням и весям без газа и электричества. Пусть познают свою Родину!

Комментировать
+2 / 0
Влад Владленович г. Белгород
Рейтинг:  5017 0 место Подписаться

Пора ввести персональную и коллективную ответственность чиновников, топ госслужащих и прописвать какие конкретно они будут нести "лишения" за необдуманные и вредные шаги на своей "службе" - приносящей им и членам их семей огромные доходы и барыши. Что ни чиновник, то жена гениальный предприниматель (как у Лужкова, которая сразу "потеряла" свою гениальность после ухода с поста мужа, и никакого наказания за воровство эта семья "гениев обворовывания госсобственности" не понесла - уже опять метят на тёплое местечко - поиздержались за границей....)

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: