8 800 505-92-64
Автор публикации
Николай
Россия, г. Иваново Рейтинг:  373652 74 место

Террористами, напавшими на храм в Грозном, оказались студенты-медики

просмотров: 20 | комментариев: 0

Имена тех, кто напал на храм в Грозном в субботу, 19 мая, установили буквально в первые сутки. А вот кто они, как оказались в рядах террористов, как готовились и кто ими руководил, еще предстоит долго выяснять следствию. Однако некоторые детали удалось выяснить «КП». Вооруженные бандиты, от рук которых погибли двое полицейских и один прихожанин, еще двое сотрудников МВД и детский хирург были ранены (подробности на kp.ru), по идее, должны были в будущем спасать жизни. Все они — студенты Чеченского базового медицинского колледжа. В администрации учебного заведения разводят руками - сказать о студентах, которые оказались преступниками, особо и нечего: своих намерений ничем не выдавали, ни в спорте, ни в самодеятельности никак себя не проявляли. В учебе — троечники.

- Ахмет Цечоев учился на третьем курсе фармацевтического факультета, братья Юнусовы тоже на фармацевтике, но в параллельной группе, - рассказывают в колледже. - Микаил Элисултанов был студентом факультета сестринского дела. Никаких экстремистских наклонностей кураторы за ними не замечали. Но держались они в последнее время особняком, были не очень общительными, частенько вместе прогуливали занятия, однако преподаватели списывали это на лень и равнодушие.

Братьев Юнусовых на фармацевтику определил их отец — владелец нескольких аптек в Грозном. Надеялся, что сыновья продолжат его дело. В свободное от учебы время они помогали ему вести торговлю. Когда мужчине сообщили, что Али и Амир напали на храм и были убиты спецназом, у него случился инфаркт.

Элисултанов был сыном главбуха одного из федеральных госучреждений. Семья благополучная и обеспеченная. Осознать, что Микаил стал террористом, родственники до сих пор не могут. Тем не менее в социальной сети «Вконтакте» легко находится профиль Микаила. В нем нет ни фото, ни информации о себе, зато есть 15 аудиозаписей с проповедями запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. В общем, взгляды Элисултанова на жизнь были четко определены.

Их полностью разделял, а возможно, и формировал Цечоев, приехавший в Грозный из ингушского селения Пседах, где, по некоторым данным, он был одним из приверженцев так называемого «малгобекского джамаата» - бандитского подполья, на счету которого был теракт на похоронах сотрудника МВД, унесший жизни восьмерых полицейских, а также убийство секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. Сам боевиком и пособником террористов Цечоев не был, а потому его воспринимали лишь как потенциально опасного человека. Чеченские силовики тоже считают Цечоева одним из вдохновителей и руководителей нападения на храм.

- За несколько дней до нападения их заметили на крыше одной из многоэтажек, расположенных недалеко от храма, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Задержали, установили личности, допросили, они сказали, что просто решили полюбоваться городом сверху. После этого их отпустили, но режим охраны объектов в центре города был усилен. Именно поэтому, как только в храме началась стрельба, спецназ оказался на месте в считанные минуты.

Арсенал террористов состоял в основном из ножей, топоров и коктейлей Молотова. Ружье, как говорят силовики, они позаимствовали у соседей в день нападения, объяснив свою просьбу необходимостью пристрелить больную собаку. На место преступления везли его в футляре из-под кларнета. Был и пистолет. Его происхождение сейчас выясняют оперативники. Расследование этого громкого дела передано Главному следственному управлению СКР по Северо-Кавказскому округу. Проверяются связи студентов, их круг общения и главное — их возможная связь с террористами из запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров подверг сомнению ответственность за теракт, взятую на себя Исламским государством (запрещена в РФ).

- Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер, - заявил Кадыров. - Поэтому переводить стрелки на ИГ*, означает увести расследование в сторону от реальных покровителей.

*ИГ - запрещенная в России террористическая организация

+1 / 0

Их надо жестко наказать?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: