8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Симонов Виктор Николаевич
Россия, г. Брянск

Бездействие судебных приставов исполнителей в взыскании долга по решению суда

просмотров: 286 | комментариев: 19

Выигранный суд - лишь половина дела во взыскании долга. Что и как нужно делать, чтобы получить деньги с должника.Истец, получив исполнительный документ о взыскании с должника весьма приличной денежной суммы, передав его для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей, ждет скорейшего возврата своих денег. Хорошо, если у должника есть деньги, и есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и легкого возврата долга крайне редки. Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд — это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю.Если при подаче иска в суд, не было заявлено ходатайство "Об обеспечительных мерах по иску", или же оно было отклонено судом по каким либо причинам, должник, еще в процессе судебного разбирательства, может сокрыть свое имущество во избежание принудительного взыскания. Это может привести к тому, что при вынесении судом решения в пользу истца и вступления решения в законную силу, у должника может не быть ни денежных средств, ни имущества подлежащего взысканию. Способов сокрытия имущества множество, ими могут быть: расторжение брака, когда все имущество оказывается принадлежащим бывшей супруге; закрытие счетов в банке; переоформление недвижимости на ближайших родственников, изъятие которого, согласно действующего законодательства невозможно. Создается парадоксальная ситуация: должник проживает вместе с бывшей супругой в элитной квартире, оформленной на бабушку, возраст которой 80 лет, ездит по нотариальной доверенности на дорогой иномарке, которая также принадлежит бабушке, временно не работает (это реальный пример, который существует в действительности, по непонятным причинам УФССП разрешить его не может). В законе уголовная ответственность за злостное уклонение наступает при сумме долга свыше 1,5 млн. рублей, которое может быть возбуждено дознавателем УФССП. Но злостное уклонение, состоит из совокупности ряда обстоятельств, которые необходимо доказать, что несвойственно службе судебных приставов, функции, которых определены Федеральным законом " Об исполнительном производстве". К тому же должник злостно уклоняющийся от уплаты долга, тщательно маскирует свои действия для создания имиджа неплатежеспособности, выявить это возможно методами негласной проверки, а если конкретней, в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий, к субъектам которых служба судебных приставов не отнесена, ОВД наделенные таким правом, ОРМ по преступлениям небольшой тяжести, как правило не проводятся.

Как поступить взыскателю, в отношении которого судом вынесено положительное решение, искренне надеющегося на справедливость, если государственный орган, на который возложена обязанность исполнения решения суда, проявляет халатность в форме бездействия? Наиболее оптимальный выход из данной ситуации -обращение в суд с исковым заявлением о взыскании всей суммы долга с службы судебных приставов. Поскольку должностным лицом государственного органа принудительного исполнения присуждённая истцу как взыскателю денежная сумма не взыскана и в результате незаконного бездействия должностного лица, взыскатель не имеет возможности получить присуждённую судом денежную сумму с должника.

Ущерб, причинённый взыскателю должностным лицом государственного органа на основании статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации должно возместить государство за счёт средств казны Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, прошу Вас оставить комментарии по данной публикации.

http://advocate-smyk.ru/kak-vzyskat-ubytki-s-sudebnyh-pristavov/

+16 / 0
Обсуждение по теме: Бездействие судебных приставов исполнителей в взыскании долга ...
1 2

Комментировать
+5 / 0

Комментировать
+5 / 0

Комментировать
+3 / 0

Комментировать
+5 / 0
Юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО" г. Москва

о, это сонное царство, которое просыпается только в крайних случаях

Комментировать
+4 / 0

Бездействие судебных приставов можно обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментировать
+2 / 0
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1316269 11 место Подписаться

Где и работают судебные приставы.А где вообще не хотят нечем не заниматся.А их бездействие можно только обжаловать не иначе.

Комментировать
+2 / 0
Виолетта на сайте
подписаться

Управление ФССП направило в Думу законопроект, предусматривающий введение для должников долговых ям. Проект пока не согласован, так как есть опасения, ...

Комментировать
+2 / 0

самое мудрое решение

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Москва
Рейтинг:  289246 0 место Подписаться

интересно увидеть хоть один прецендент по такой статье

Комментировать
+3 / 0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  817703 31 место Подписаться

Хорошо, если у должника есть деньги, и есть желание их вам вернуть. Обычно такого желания ни у кого нет, а судебные приставы не спешат выполнять свою работу.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: