8 800 505-92-64
Автор публикации
Тамара Николаевна
Россия, г. Курган Рейтинг:  164775 134 место

Виновные назначены

просмотров: 37 | комментариев: 1

Пять стран-членов Совместной следственной группы (ССГ) (Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина) по делу о катастрофе в Донбассе самолета, следовавшего рейсом MH17, подписали меморандум о поддержке уголовного преследования обвиняемых в уничтожении самолета. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нидерландов.

Что такое ССГ?

Страны группы настроены привлечь виновных к ответственности, и соглашение прямо свидетельствует об этом«, — заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

В июле 2017 года участники группы в июле решили, что обвинения будут выдвигаться в Нидерландах по голландским законам, но «при активной поддержке со стороны международного сообщества».

По данным издания Telegraaf, правительство Нидерландов выделило на организацию судебного процесса 9 миллионов евро, которые запланированы в бюджете 2018 года. Средства также зарезервированы на период до 2023 года.

Они должны пойти на организацию процесса, оплату деятельности государственного обвинения, а также меры по защите свидетелей.

Напомним, авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года рухнул на землю в районе села Грабово через 2 часа и 49 минут после взлёта. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В настоящее время достоверно установлено, что самолет погиб не в результате ошибки пилотов или технической неисправности, а был уничтожен.

Ответа на вопрос «Как и кем уничтожен?» нет до сих пор.

Вернее, его нет у тех, кто привык опираться на факты и вещественные доказательства. Для тех, кто считает вопрос политическим, все давно ясно.

Еще в июле 2014 года СМИ по «горячим следам» разбирали трагедию в небе над Донбассом. Тогда исчерпывающие данные объективного контроля, показывающие, что происходило в районе трагедии и примыкающим к ней территориям, предоставила лишь российская сторона.

Ни украинской, ни американской стороной аналогичные данные предоставлены не были.

Президент США Барак Обама, выступивший с заявлением уже после опубликования данных Минобороны России, потребовал от Москвы оказать влияние на ополченцев, которые якобы мешают расследованию трагедии.

При этом Вооруженные силы Украины в первые дни после катастрофы обстреливали район падения «Боинга» из артиллерийских орудий и установок «Град», делая невозможной работу экспертов на месте катастрофы, в то время как ополченцы оказывали специалистам всяческое содействие.

Более того, бортовые самописцы «Боинга» были обнаружены и переданы международным экспертам представителями ДНР.

Украинская сторона в это время публиковала записи якобы перехваченных переговоров ополченцев, доказывающих их причастность к уничтожению «Боинга». Содержание, однако, получалось противоречивым, а эксперты прямо указывали на следы монтажа.

Главное же — все это не имеет ни малейшего значения. Сформированная в августе 2014 года Совместная следственная группа в сентябре 2016 года опубликовала предварительный отчет о расследовании.

В докладе сообщалось, что комиссия пришла к выводу о том, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», при этом прочие версии происшествия были отвергнуты на основе анализа, приведённого в техническом отчёте. По версии комиссии, запуск ракеты был осуществлён из района поселка Первомайский, который на этот момент контролировали сепаратисты — это было установлено первично путём триангуляции дымного следа от ракеты по фотографиям, попавшим в распоряжение следствия, а затем подтверждено показаниями свидетелей. Также следствие утверждает, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно на её территорию, что вытекает из свидетельских показаний, перехваченных переговоров повстанцев, фото- и видеоматериалов (как из социальных сетей, так и полученных следствием и никогда ранее не публиковавшихся), спутниковых снимков и данных разведок США и Нидерландов.

Презумпция виновности

Министерство иностранных дел России выразило разочарование и убеждение в предвзятости следствия, указав на то, что данные российской стороны не были приняты следствием во внимание.

Еще в июле 2015 года, когда не шло даже речи о предварительном отчете следствия , Нидерланды при поддержке США и ряда других стран пытались протащить через Совбез ООН решение о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе авиалайнера.

Вопрос об объективности суда, похоже, даже не стоит. Наличие в Совместной следственной группе Украины, страны, прямо заинтересованной в определенном итоге расследования, исключает возможность объективного разбирательства.

Что такое ракетный комплекс «Бук» и мог ли он сбить малайзийский «Боинг»? Но дело не только в этом. Напомним, что материалы экспериментов концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, который и разрабатывал «Буки», доказывающие, что пуск по самолету был проведен с территории, контролируемой ВСУ, Совместной следственной группой были отвергнуты.

Российские данные по крушению «Боинга», переданные Нидерландам, долгое время лежали мертвым грузом, а в январе 2017 года голландская сторона заявила, что не смогла их расшифровать и обратится с новым запросом к российским властям.

Складывается твердое впечатление, что Нидерландам и другим участникам следственной группы не нужны никакие материалы, которые не вписываются в версию об уничтожении «Боинга» ополченцами из российской установки «Бук».

Это означает одно — виновные уже назначены. Выделение средств правительством Нидерландов на судебный процесс производится под совершенно конкретный результат.

]Чей «Бук» стрелял? Запад продолжает обвинять Россию в крушении

Но предположим, что Россия, указав на откровенную однобокость следствия, откажется сотрудничать с судом.

На этот случай в Нидерландах тоже подготовлен вариант. Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок выразил надежду, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых в Гааге, но если этого не произойдет, то их будут судить заочно.

А как же поиск реальных виновных? Как же справедливость? Как же 298 загубленных жизней, большинство из которых были гражданами Нидерландов?

Когда речь заходит о большой политической игре, десятки, сотни, тысячи жизней не принимаются в расчет. Как не принимаются сегодня в расчет жизни тысяч мирных жителей Донбасса, убитых украинской армией в ходе так называемой «АТО».

0

Когда обвиняют Россию, чувствуешь себя причастным к совершению преступления. А Россию сейчас в чем только ни обвиняют! Но если вины нет- надо доказывать свою невиновность, чего бы это ни стоило

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: