8 800 505-92-64
Автор публикации
Алина
Россия, г. Байкальск Рейтинг:  546658 52 место

Минобрнауки предлагает уточнить порядок продажи квартир, в которых проживают дети

просмотров: 104 | комментариев: 9

Министерство образования и науки РФ разработало поправки в статью 292 Гражданского кодекса РФ, направленные на совершенствование порядка отчуждения собственниками квартир, в которых проживают несовершеннолетние. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить, что при продаже такого жилого помещения собственник — родитель (усыновитель) должен направить в орган опеки и попечительства письменное обязательство о предоставлении несовершеннолетним для проживания иного жилого помещения в течение месяца с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

Кроме того, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника помещения либо несовершеннолетние члены семьи собственника, в отношении которых установлен факт отсутствия родительского попечения, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В настоящее время согласно пункту 4 этой нормы установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Как отмечает министерство в пояснительной записке, реализация предлагаемых законопроектом норм позволит обеспечить правовую защиту несовершеннолетних, живущих в так называемых неблагополучных семьях, в которых родители не лишены родительских прав и не ограничены в них, но при этом не заботятся об интересах ребенка.

Проект закона направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 8 июня 2010 года № 13-П по делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 ГК РФ в связи с жалобой гражданки Чадаевой.

Также предлагается внести изменения еще в ряд законов, в частности, в закон «Об опеке и попечительстве», «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О государственной регистрации недвижимости».

Так, предлагается вносить в реестр прав на недвижимость сведения о проживающих в жилом помещении несовершеннолетних членах семьи собственника, не утративших родительское попечение. В настоящее время в таком реестре отражаются сведения только о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, и несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей. Также будет приостанавливаться госрегистрация прав на недвижимое имущество по решению государственного регистратора прав, если будут отсутствовать сведения от родителей о предоставлении ребенку для проживания иного жилого помещения.

Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180524/282784944.html#ixzz5GiAvUvVP

+3 / 0

полезные поправки?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Алина г. Байкальск
Рейтинг:  546658 52 место Подписаться

Как отмечает министерство в пояснительной записке, реализация предлагаемых законопроектом норм позволит обеспечить правовую защиту несовершеннолетних, живущих в так называемых неблагополучных семьях, в которых родители не лишены родительских прав и не ограничены в них, но при этом не заботятся об интересах ребёнка.

Комментировать
+2 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  339261 79 место Подписаться

Конечно хорошо, что хотят установить, что при продаже такого жилого помещения собственник — родитель (усыновитель) должен направить в орган опеки и попечительства письменное обязательство о предоставлении несовершеннолетним для проживания иного жилого помещения в течение месяца с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Права несовершеннолетних детей будут соблюдены.

Комментировать
+3 / 0
Игорь г. Новоузенск
Рейтинг:  1892907 3 место Подписаться

Собственник и раньше не мог продать жилье пока не предоставит возможную долю ребенку так,что особо нового и нет ни чего

Комментировать
+3 / 0
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  873386 26 место Подписаться

Только чем чем тут министерство по образованию и науке? Им что, делать там нечего, если они лезут в совершенно не свою степь. Или они решили за обучение детей брать подать их долями в квартирах?

Комментировать
+1 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  918293 24 место Подписаться

Так, предлагается вносить в реестр прав на недвижимость сведения о проживающих в жилом помещении несовершеннолетних членах семьи собственника, не утративших родительское попечение. И это будет правильно

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Кемерово
Рейтинг:  1158759 16 место Подписаться

В настоящее время в таком реестре отражаются сведения только о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, и несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей.Хорошее дело защитить детей!

Комментировать
+1 / 0
Таня г. Уяр
Рейтинг:  346703 78 место Подписаться

Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Там мы и найдем ответы

Комментировать
+1 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  4233178 1 место Подписаться

Считаю, что будет приостанавливаться госрегистрация прав на недвижимое имущество по решению государственного регистратора прав, при отсутствии сведения от родителей о предоставлении ребенку для проживания иного жилого помещения, вполне правильным решением.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  1806035 5 место Подписаться

Считаю важным предложение о том что вносить в реестр прав на недвижимость сведения о проживающих в жилом помещении несовершеннолетних членах семьи собственника, не утративших родительское попечение

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: