8 800 505-92-64

Как восстановить потерянный СНИЛС, можно ли получить дубликат через интернет?

Автор публикации
Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  819993 30 место
просмотров: 60 | комментариев: 0

От такой неприятности, как потеря СНИЛС, никто, увы, не застрахован. Этот документ нам нужен не так часто, как общегражданский паспорт, но тем не менее иногда без него не обойтись. Расскажем в рамках статьи, как восстановить СНИЛС при его утрате, куда нужно обращаться за восстановлением и какова стоимость выпуска дубликата этого документа.

Чем грозит потеря СНИЛС?

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страховая. Этот счет выдается однократно. То есть у гражданина нашей страны не может быть нескольких разных СНИЛС.

Пункт 1 ст. 6 ФЗ № 27 от 01.04.1996 «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов).

Номер страхового счета указывается на пенсионном свидетельстве. Оно представляет собой светло-зеленую пластиковую прямоугольную карту, получить которую можно в территориальном отделении Пенсионного фонда России. Если это пенсионное свидетельство было утеряно, его следует получить повторно, то есть продублировать.

Важно понимать, что сам номер СНИЛС потерять невозможно. Этот номер закрепляется за каждым гражданином при первичном обращении в Пенсионный фонд и не меняется на протяжении всей жизни. Это означает, что при восстановлении гражданину на руки выдается дубликат утерянного документа с тем же самым номером СНИЛС.

Потеря пенсионного свидетельства не является административным нарушением. У гражданина не возникнет обязанности по уплате штрафа.

Способы восстановления.

Предусматривается несколько вариантов получения дубликата пенсионного свидетельства, на котором прописывается СНИЛС:

Работающие граждане могут подать заявление на восстановление документа через отдел кадров у работодателя.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане (то есть все, кто платить страховые взносы самостоятельно) должны обратиться в отделение ПФР по месту постоянной регистрации.

Неработающие граждане должны обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту проживания или постоянной регистрации.

Ранее не было возможности восстановления СНИЛС электронным способом. Теперь Пенсионный фонд запускает специальный сервис для подачи заявления в режиме онлайн. Сервис работает в тестовом режиме, поэтому пока что нельзя говорить о гарантированной возможности восстановления СНИЛС через интернет.

✔ Обращение в ПФР.

Граждане, самостоятельно оплачивающие страховые взносы «за себя», а также нетрудоустроенные лица для восстановления СНИЛС должны обратиться в отделение ПФР по месту постоянной регистрации. При этом нужно при себе иметь общегражданский паспорт.

Пункт 5 ст. 7 ФЗ № 27 от 01.04.1996 «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.

Кроме ПФР, гражданин может обратиться в территориальный МФЦ. Однако необходимо учесть, что в этом случае срок изготовления нового документа увеличивается.

✔ Восстановление через работодателя.

Трудоустроенные граждане восстанавливают СНИЛС через работодателя. Для этого необходимо обратиться к сотруднику отдела кадров.

Специалист отдела кадров предложит оформить заявление на восстановление документа. В нем указываются личные данные заявителя и формулируется просьба о выдаче дубликата в связи с утерей документа.

✔ Восстановление через Госуслуги.

Восстановить СНИЛС через сервис Госуслуги нельзя. В ближайшем будущем такой возможности не появится.

Однако на официальном сайте ПФР с недавнего времени в тестовом режиме был запущен онлайн-сервис для обращений граждан. Данных о том, будет ли возможность восстановления на сайте ПФР на постоянной основе, нет.

Какие документы нужны?

Для восстановления СНИЛС не потребуется никаких документов, кроме общегражданского паспорта. Дополнительно потребуется оформить заявление по месту обращения.

Пункт 6 ст. 7 ФЗ № 27 от 01.04.1996 «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

Форма заявления застрахованного лица о выдаче ему нового (взамен утраченного) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Сроки для восстановления документы.

Обратиться за восстановлением утерянного документа необходимо в течение месяца.

При обращении в ПФР дубликат карточки со СНИЛС выдается сразу же. Если обращаться в МФЦ, забрать документ будет можно в течение месяца. Дата готовности будет указана в расписке, которая будет выдана сотрудником учреждения.

Госпошлина за восстановление СНИЛС.

Восстановление СНИЛС осуществляется бесплатно. Никакой государственной пошлины за выдачу дубликата не предусмотрено.

Особенности восстановления СНИЛС ребенку.

Если была утеряна карточка СНИЛС ребенка, который не достиг 14-тилетия, то восстановить его смогут родители или законные представители несовершеннолетнего гражданина. Обращаться нужно в ПФР по месту проживания ребенка. При себе нужно иметь его свидетельство о рождении.

При необходимости восстановления СНИЛС для ребенка старше 14-ти лет, то он может обратиться в ПФР самостоятельно. При себе нужно иметь общегражданский паспорт.

Советы юристы:

✔ Если СНИЛС был утерян после замужества, нужно ли оформлять его на новую фамилию?

Данные, указанные в документах, должны соответствовать действительности. Поэтому необходимо оформить СНИЛС на новую фамилию.

✔ Можно ли восстановить СНИЛС по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации?

Да, можно. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение ПФР или МФЦ с паспортом и написать заявление.

+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: