8 800 505-92-64
Автор публикации
Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  820617 30 место

Уважаемые собственники нежилых помещений в многоквартирных домах!!!

просмотров: 118 | комментариев: 1

Жилищный Кодекс РФ не делает различий в правовом статусе жилого и нежилого помещения, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами собственников как одного, так и другого. Неважно, является нежилое помещение в многоквартирном доме пристроенным или встроенным, главное - оно признается составной частью жилого здания в соответствии с техническим паспортом дома, а значит, в силу п. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны наравне нести бремя расходов на содержание общего имущества. Это бремя соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество. Таким образом, неважно, пользуется ли собственник нежилого помещения подъездом, крышей, лифтом многоквартирного дома или иным общим имуществом, возможности освобождения от платы за содержание общего имущества не существует.

В решении Верховного Суда от 26.05.2005 N ГКПИ05-588 указывается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое помещение.

Более того, в соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10 нежилые помещения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. Загрузка материалов, продукции со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры не допускается. Загрузка может производиться только с торцов жилых зданий!!!

Помимо прочего, использование общедомового имущества (фасада здания, ограждающих и несущих конструкций) для устройства входной группы, размещения вывесок, рекламы, декоративных элементов и т.д. невозможно без согласия 2/3 собственников помещений в жилом многоквартирном доме. За использование общедомового имущества с собственника нежилого помещения взимается плата, размер которой установлен советом многоквартирного дома, правлением ТСЖ или общим собранием собственников.

С 01.09.2012г. собственники нежилых помещений несут обязательство по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды. Независимо от назначения помещения каждый собственник обязан оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды, в соответствии с долей занимаемой площади.

На основании вышеизложенного в соответствии с нормами действующего законодательства собственники нежилых помещений обязаны ежемесячно вносить плату за содержание и техническое обслуживание общедомового имущества, плату за право пользования общедомовым имуществом, в случае его использования для личных целей, плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

+5 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  169862 132 место Подписаться

Статья очень понравилась, опять же за исключением ОДН. Никаких ОДН не существует. Собственники помещений в МКД обязаны нести бремя расходов на содержание ОИ МКД, соразмерно доле в праве на него согласно ст. 39 ЖЭКА РЭФЭ, туда все нужды и входят, в цену за квадрат, умноженную на общую площадь "помещения". Какого? А это уж у кого какое - у одних квартира, у других комната в коммуналке, у третьих нежилое помещение. Осталось только научиться доли определять и все, именно здесь и придуман лохотрон по разводке "дольщиков" на деньги. Фокус-покус простой, у мошенников доля в праве общей собственности на т.н. ОИ МКД пропорциональна не общей площади емкого слова "помещение", согласно ч.1 ст. 37 ЖЭКА РЭФЭ,а кол-ву собственников. Это называется одним простым словом "мошенничество". Вот так все просто. Лохотрон не так уж безобиден, именно таким образом и отжимают квартиры бандиты, благодаря толкованию на свой лад законов юристами из Думы, судами, риэлторами, нотариусами и т.д.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: