8 800 505-92-64
Автор публикации
Ирина Анатольевна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  799891 32 место

КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР ИЛИ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА?

просмотров: 31 | комментариев: 1

В Самарской области много лет тянется война за «Тольяттиазот», сейчас суд рассматривает уголовное дело. Как процесс влияет на крупнейшего в мире производителя аммиака и инвестклимат важнейшего региона?

Эта история важна для всех, кто дискутирует о развитии российского бизнеса в новых условиях. Новых — потому что начался политический цикл, в ходе которого страну ждут преобразования. Майский указ президента предполагает свободное развитие бизнеса, и только так можно модернизировать российскую экономику. Сейчас в Тольятти идет уголовный процесс. Миноритарный акционер «Тольяттиазота» «Уралхим» Дмитрия Мазепина считает, что основные владельцы предприятия похитили продукцию комбината.

Обвинение выглядит немного странным. Там сказано, что владельцы контрольного пакета продали аммиак и карбамид на 85 млрд рублей, а миноритарии из-за этого недополучили дивиденды. Хотя решение о выплатах принимается общим собранием акционеров, и миноритарии в нем тоже участвуют. Тем не менее суд дело о хищении принял и сейчас рассматривает его по существу. Претензии миноритарных владельцев предприятия комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда: Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Дело в том, что к деньгам компании миноритарные акционеры никакого отношения не имеют. Они вправе рассчитывать только на получение дивидендов, если таковые распределяются, а деньгами компании они распоряжаться не могут: это не их деньги — это деньги компании. Зная, что в такой ситуации арбитражные суды никогда не встают на сторону миноритариев, они нередко используют свой административный ресурс, если таковой имеется, и инициируют возбуждение уголовных дел. По их мнению, это может способствовать усилению их переговорной позиции в корпоративном споре». «Тольяттиазот» — крупнейший в мире производитель аммиака. Он входит в пятерку главных налогоплательщиков Самарской области. Спор за комбинат начался десять лет назад, когда 10% предприятия купил «Уралхим». Уголовному делу о хищении уже пять лет. Основные владельцы предприятия были вынуждены уехать за границу. Не будем вставать на чью-то сторону — просто посмотрим, как конфликт влияет на сам ТОАЗ и регион. В прошлом году прибыль предприятия упала в полтора раза. «Тольяттиазот» выпустил немногим более 2 млн тонн аммиака, хотя его мощности позволяют производить в полтора раза больше. К тому же идет корпоративная война за опасное производство.

О влиянии этих событий на регион говорит политолог из Тольятти Сергей Дьячков: Сергей Дьячков политолог «Как сказывается? Сказывается на городе, поскольку он недополучает, сказывается на заводе, где бесконечные смены руководителей, управленческого персонала, причем не в лучшую сторону, потому что приходят варяги, а горожане живут по-настоящему на минном поле. Никто же не поднимает вопрос об аммиакопроводе. Вот так не дай бог... Периодически в городе включают учебную сирену, чтобы люди знали: если сирена загудела, значит, какая-то опасность». За десять лет противостояния произошло столько событий, что по ним можно написать книгу. И явление Кирсана Илюмжинова, который должен был купить долю в предприятии и, став «белым рыцарем», помирить спорщиков, но сделка развалилась. И странная история с бывшим охранником Бориса Березовского Сергеем Соколовым. СМИ опубликовали его покаянное письмо из СИЗО: он признался, что готовил компромат на руководство «Тольяттиазота». Цитата из письма по РБК: «Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало». И постоянные публикации о том, что основные акционеры готовы продать долю. Хотя больше верится сообщениям, согласно которым они готовы вернуться в Россию, что подтверждают инвестиции в 300 млн долларов в терминалы Таманского порта — через них пойдут на экспорт аммиак и карбамид. Кстати, это несырьевой экспорт, который, согласно майскому указу, должен резко увеличиться. Это к вопросу о новом этапе развития бизнеса, который при подобных жестких конфликтах невозможен.

+1 / 0

Интересная тема?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Дмитрий г. Малоярославец
Рейтинг:  185976 122 место Подписаться

Вроде бы уже не 90-е годы а рейдерство и желание отжать чужое имущество не ослабевают.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: