8 800 505-92-64
Автор публикации
Наталья
Россия, г. Таганрог Рейтинг:  1806035 5 место

По делу ГК "Единые решения" задержан экс-чиновник, подозреваемый во взяточничестве

просмотров: 50 | комментариев: 3

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. По подозрению в получении взяток от представителей группы компаний "Единые решения" задержан бывший чиновник Виталий Жданов, в разное время руководивший строительными ведомствами сначала Петербурга, а потом Ленинградской области, сообщили в среду РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

Как сообщает пресс-служба администрации Ленобласти, Жданов буквально накануне по собственному желанию уволился с должности главы комитета по строительству региона.

СК вменяет ему преступления, совершенные в 2012 году, когда он был первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга.

Задержание связано с рядом уголовных дел в отношении руководителей группы компаний "Единые решения", которые в период с 2013 по 2015 годы на территории различных субъектов Российской Федерации совершили хищение не менее 477,5 миллиона рублей бюджетных средств при исполнении государственных контрактов по строительству более 10 социально значимых объектов — поликлиник, детских садов, школ, туберкулезных и реабилитационных центров.

"К уголовной ответственности по делу "Единых решений" привлечены 4 человека", — уточняют в СК.

По данным ведомства, между городом и компанией из числа "Единых решений" был заключен ряд государственных контрактов по строительству школы искусств и других детских учреждений, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий.

Как следует из материалов этого уголовного дела, в декабре 2012 года для получения авансов данной коммерческой структурой в комитет по строительству Петербурга были представлены заведомо подложные банковские гарантии одного из банков. "Жданов, используя свое должностное положение, дал указание подчиненным ему сотрудникам юридического управления не проверять надлежащим образом представленные банковские гарантии на предмет их подлинности. В нарушение действующих нормативных актов сотрудники юридического управления не направили официальные запросы в банк, составили юридическое заключение, которое подписал начальник управления. После этого Жданов разрешил выплату авансов коммерческой структуре по указанным государственным контрактам на сумму более 28,2 миллиона рублей из городского бюджета", — говорится на сайте СК РФ.

Проведен ряд обысков по месту работы и в квартире подозреваемого, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Решается вопрос об избрании Жданову меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Руководитель группы компаний "Единые решения" Владимир Артеев обвиняется в хищении 18 миллионов рублей при строительстве школы искусств и сейчас находится под арестом. Его брат Андрей Артеев возглавлял в 2012 году комитет по строительству Петербурга и был непосредственным начальником Жданова. Его местонахождение следствию неизвестно.

+7 / 0

Интересно?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ирина Анатольевна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  799891 32 место Подписаться

Вот это хищение- на сумму не менее 477,5 миллиона рублей бюджетных средств при исполнении государственных контрактов по строительству более 10 социально значимых объектов — поликлиник, детских садов, школ, туберкулезных и реабилитационных центров . Вот это заработали себе на срок.

Комментировать
0
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  546658 52 место Подписаться

По данным ведомства, между городом и компанией из числа "Единых решений" был заключен ряд государственных контрактов по строительству школы искусств и других детских учреждений.Интересно!

Комментировать
0
Людмила г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  8260 0 место Подписаться

Говорится о том что между городом и компанией из числа "Единых решений" был заключен ряд государственных контрактов по строительству школы искусств и других детских учреждений, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий. наводит на размышления.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: