8 800 505-92-64

Право на контрацепцию.

Автор публикации
юрист 9111.ru Сайкина Светлана Владимировна
Россия, г. Советский
просмотров: 100 | комментариев: 1

Современная женщина все чаще испытывает потребность реализации себя в обществе, потребность в построении карьеры и достижении материальных благ. Воспитание детей, как и само желание иметь их, отходит на второй план. В связи с чем хочется обсудить такой высокоэффективный метод контрацепции для женщины. как медицинская стерилизация.

В нашей стране проведение данного вида оперативного вмешательства регламентировано ст. 57 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", часть первая которой гласит: "Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина - независимо от возраста и наличия детей." И вот тут-то у меня начинают появляться вопросы:

1. Почему законодатель ограничил женщин в праве на отказ от воспроизведения потомства такими рамками?

2. Разве имеет право законодатель (государство) ущемлять гражданина в праве распоряжаться своим телом и здоровьем?

Статья 23 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни; под частной жизнью подразумеваются личные дела и интересы гражданина, следовательно иметь детей или не иметь, а если иметь, то сколько и в каком возрасте отказаться от дальнейшей способности к воспроизведению потомства это личное дело каждой женщины. Не противоречат ли в данном случае нормы ст. 57 ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" нормам Конституции РФ? Не ограничивает ли данная статья женщин в праве не иметь потомство?

Предлагаю обсудить данный вопрос точки зрения права. а не чего-то еще. Этическая сторона вопроса не интересует.

+2 / 0
Вера г. Краснодар
Рейтинг:  180934 135 место Подписаться

Зачем делать стерилизации и портить свое здоровье если есть много проверенных временем и жизнью безопасных способов предохранения. В свое время когда я была совсем молодая, лет 18 я вычитала что американские проститутка предохранялись аспирином Я взяла этот способ на вооружение. Ни одной нежелательно беременности ни одного аборта. Только надо быть здоровой по линии гинекологии. Научила предохранения так и сына. Пока ни одной девушки с беременность не обращались. Очень дешёвый и 100% надёжный способ от беременности и не надо делать стерилизации захочешь родить отменить аспирин и опа беременна. Только сразу скажу аспирин пить не надо.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: