8 800 505-92-64
Автор публикации
Ангелина
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  16409 0 место

Как зарегистрировать свое творчество?

просмотров: 42 | комментариев: 2

Каждый писатель, поэт или композитор в течение всей творческой карьеры создает множество объектов авторского права. Независимо от результатов такого творчества, будь то музыкальное произведение, стих или проза, оно требует защиты. Затратив на создание произведения немало времени, любой человек желает подтвердить и сохранить на него права. Поэтому вопрос, как зарегистрировать авторство, для таких людей является актуальным.

Объекты авторского права

Распространятся такое право может, как на обнародованные произведения, так и не на обнародованные. К предметам авторского права относятся следующие объекты интеллектуальной собственности:

— Устные (публичное выступление, лекции, проповеди);

— Письменные (нотная запись, рукопись или печать);

— Изображения (чертеж, фото, рисунок);

— Видеозапись и звукозапись (магнитная, цифровая, механическая, оптическая);

— Объемно-пространственные (модель, скульптура, макет и прочее);

— Компьютерные программы, базы данных, мобильные приложения.

О презумпции авторства

В России регистрация авторства на песню, компьютерную программу и прочее дело исключительно добровольное. Только автор может решать этот вопрос. Но каждый творческий человек, производящий на свет музыкальные и другие творения, должен знать, что есть такая статья ГК РФ № 1257, в которой закреплено понятие презумпции авторства.

Под презумпцией авторства принято понимать то, что настоящим творцом произведения будет считаться только тот человек, который раньше всех предоставил экземпляр своего творения и заявил себя как его автор. Указывать авторство в таком случае можно в любой форме (на титульном листе, как сноска на странице, в тексте).

Люди, которые не позаботились заранее о безопасности своих произведений и не обеспечили регистрацию авторских прав, рискуют их лишиться. Такие права могут просто уйти к другим людям, заявившим об авторстве ранее. Такие дела довольно часто проигрываются в суде из-за отсутствия доказательств.

Где регистрировать авторские права

Регистрацией авторских прав занимается нотариус. Именно этот человек сможет помочь оформить все документы как положено. Также можно обратиться в специальные юридические фирмы, собрав все необходимые для подтверждения и установления авторства документы.

Существует такая нотариальная процедура как депонирование, для проведения которой потребуется передать на хранение нотариусу экземпляр творческой деятельности (книгу, диск с записью, фотоальбом, текст песни и прочее). Только после этого работник нотариальной конторы может выдать свидетельство о депонировании. По мнению юристов, доказать свое авторство, имея такой документ, будет очень просто.

Необходимы документы

В законодательстве проведение процедуры регистрации авторства никак не установлено. Существуют только некоторые, не нарушающие закон, варианты. Провести такую процедуру можно в нескольких организациях, которые могут попросить представить различные документы. Но есть перечень справок, которые потребует любой регистрационный орган:

— Заявление, составленное и подписанное претендентом на авторство;

— Экземпляр регистрируемого объекта;

— Документы, подтверждающие личность;

— Договор, составленный в соответствии всех требований;

— Платежная квитанция.

Если проходит регистрация компьютерной программы, базы данных, то к заявлению должен быть приложен документ с подробным описанием характеристик и области использования таких продуктов. При регистрации прав на архитектурные произведения, садово-парковые участки, градостроительство к заявлению в дополнение необходимо приложить аннотацию, содержащую полную информацию о местонахождении объекта, его название.

Существуют также определенные требования к форме, подающегося на регистрацию авторских прав объекта. К примеру, стихотворение, текст песни и прочие литературные произведения, должны быть предоставлены в печатном виде на бумаге или на электронном носителе. Музыкальные произведения подаются в виде аудио или нотной записи. Авторские рисунки лучше предоставлять в виде их фотографий на специальной бумаге или в электронном виде.

0

полезна ли была вам данная статья

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Григорий г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  676 0 место Подписаться

а как же патентное право. В статье не упомянули, а надо бы) тоже интересный момент кстати гражданского права))) Следует обратить внимание

Комментировать
+1 / 0

ну да. надо б и его указать

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: