8 800 505-92-64

Как собственнику прописать человека в квартире?

Автор публикации
Ангелина
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  16409 0 место
просмотров: 167 | комментариев: 7

Владелец квартиры — тот гражданин, который может распоряжаться своей жилплощадью как угодно, вправе прописывать по своему адресу абсолютно любого. Порядок прописки (регистрация по адресу) достаточно необременительный. Итак. Как собственнику прописать человека?

Список документов от собственника: Паспорт. Свидетельство, подтверждающее право на квартиру. Выписка из лицевого счета данной квартиры. Документ, подтверждающий согласие на прописку остальных собственников на жилье. Список документов от прописываемого лица:

Паспорт.

Лист убытия (если уже выписался со старого адреса).

Порядок регистрации

Первым делом обратитесь в надлежащие органы (УФМС), паспортный стол. Учитывайте, что прописать человека без согласия собственника проблематично. При подаче заявления должны лично присутствовать собственник (собственники) квартиры и прописываемое лицо. При себе необходимо иметь оригиналы и заверенные копии представленных выше документов. В случае, когда собственников у квартиры больше одного, следует получить одобрение и от прочих владельцев.

В случае отказа, право на регистрацию подтверждаете судебным порядком. Данное разрешение не запрашивают для прописки несовершеннолетнего ребенка по месту регистрации родителей. Заполняется соответствующий бланк заявления на прописку, который передается паспортисту. Идет сверка данных по оригиналам и факт присутствия. Паспорт у прописывающегося изымается, для того чтобы поставить штамп с пропиской по новому адресу.

В течение 3-7 дней паспорт возвращают. Право собственности Назревает вопрос: какие права имеет прописанный человек собственником? Только право пользоваться квартирой — проживать. Обменять, дарить, продать жилплощадь вправе исключительно собственник. Если у зарегистрированного лица родился ребенок, он автоматически прописывается по этому адресу, разрешение собственника не требуется.

+6 / 0

полезна была бы вам данная статья

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Игорь г. Азов
Рейтинг:  1315617 11 место Подписаться

Только почему-то сейчас стали заводить уголовные дела на собственников которые прописывают к себе граждан.

Комментировать
+3 / 0

Фиктивная регистрация. Читаем так называемый Закон о резиновых квартирах.

Комментировать
+1 / 0
Дмитрий г. Тюмень
Рейтинг:  154777 142 место Подписаться

Заверенные копии не требуются.

Комментировать
+3 / 0
Григорий г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  676 0 место Подписаться

Не обычное представление. я люблю читать статьи на подобные темы, ведь нельзя исключать, что с тобой такого не произойдет))

Комментировать
+2 / 0

верно рассуждаете

Комментировать
+1 / 0

УФМС уже давно в бездну кануло. Нужно быть корректным. И сейчас на регистрацию документы и МФЦ принимает. а в статье нет ничего об этом. Автоматически никогда ничего не происходит, как утверждает автор про автоматическую регистрацию н/летних детей при их рождении. Устаревшая вся информация, но в целом читать можно.

Комментировать
0
Василий Павлович г. Заполярный
Рейтинг:  26476 0 место Подписаться

Прописать у себя не кто не кого не может, так как прописки нет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: