8 800 505-92-64

Учителя отправляются в командировки чаще, чем они думают

Автор публикации
Татьяна Михайловна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  40703 0 место
просмотров: 132 | комментариев: 5

Посетите ребенка по месту жительства, сопроводите детей на ГИА в другую школу и т.д. Знакомо? Теперь давайте разберемся с точки зрения закона, должны ли вы исполнять эти распоряжения администрации.

Для работы нам понадобятся:

- Трудовой кодекс РФ;

- Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Согласно абз. 8, 14 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является указание на место работы работника. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Т.е. у каждого в трудовом договоре указаны конкретный адрес, где педагог работает, и характер его работы, разъездной или нет. У 90% работников системы образования характер работы не разъездной.

Таким образом, требования руководства сопроводить детей на пункты проведения экзаменов, съездить на обучение, отвезти документы и т.д. без юридического оформления, мягко говоря, незаконны.

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по РАСПОРЯЖЕНИЮ работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения ВНЕ МЕСТА ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Понятна логика? Любая просьба работодателя выйти за пределы вашего рабочего места, которое определено у вас в трудовом договоре (обычно указан адрес рабочего места) - это КОМАНДИРОВКА со всеми вытекающими юридическими тонкостями. Конечно, если в вашем договоре не указано , что у вас разъездная работа.

Если вас просят сходить в другое здание - это командировка, съездить в департамент образования - это командировка, любой выход за пределы здания, указанного в трудовом договоре, по распоряжению руководства - это командировка.

https://pedsovet.org/beta/article/ucitela-otpravlautsa-v-komandirovki-case-cem-oni-dumaut?utm_referr

+8 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  122123 165 место Подписаться

И работодатель в таких случаях по идее должен платить суточные по России 700 руб в сутки-сумма не облагается налогом. А за работу в выходной , в которые зачастую проводят те же ЕГЭ, полагается двойная оплата либо одинарная оплата с отгулом

Комментировать
+3 / 0
Наталья на сайте
подписаться

Не слышали о таком. У нас за работу в выходной обычно лишь отгул предлагают (без оплаты).

Комментировать
+1 / 0

НатальяПишет 18.06.2018 в 22:37
Не слышали о таком. У нас за работу в выходной обычно лишь отгул предлагают (без оплаты).

Трудовую комиссию на них натравить надо- нарушение трудового кодекса.

Мы в свое время припугнули , так быстро приказ выпустили про схему оплаты работы в выходной

Комментировать
+3 / 0

А кто должен посещать ребёнка, который не ходит на занятия в школу и на звонки не отвечает?

Комментировать
0

Классный руководитель. Причину пропусков уточняет он)

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: