8 800 505-92-64

ОДЕРЖИМОСТЬ КСЕНОМАНИЕЙ..

Автор публикации
юрист 9111.ru Макаров Валерий Анатольевич На сайте
Россия, г. Уфа
просмотров: 128 | комментариев: 6

.

#Мыс_здравомыслия #Ксеномания #Слово #Мордор #Орки #Язык

Когда-то давно учился я в институте. Да, было такое дело! И, как это часто случается, был у нас преподаватель, вредный - превредный. В чем это выражалось? А а в том, что требовал он от нас, студентов, чтобы мы разговаривали на его занятиях только по-русски, ну и писали, естественно, тоже. Имеется в виду без всяких иностранных новомодных словечек, уже тогда заскакивающих в избытке в лексикон россиянина. Трудность состояла еще и в том, что в юриспруденции терминов нерусских предостаточно еще со времен Древнего Рима. И вот наш преподаватель требовал, чтобы мы на территории Государства Российского изъяснялись только на государственном языке, обозначенным таковым в Конституции.

Тяжко было рассказывать про форс-мажор, толлинг, цессию, бенефициара и прочее прочее без всяких заимствований и иной иностранщины. Профессор требовал называть все по-русски: форс-мажор - непредвиденные обстоятельства, толлинг - создание товара из давальческого сырья, цессия - перемена лиц в обязательстве, а бенефициар - выгодоприобретатель. И чудо! Всем хитрым иностранным словечкам всегда находился аналог в русском языке. Не знаю, как другие, а я благодарен этому седовласому мучителю за то, что он заставлял нас думать, а не просто оперировать непонятными словами. Понимать их суть, а не повышать свою значимость, употребляя заморские перлы, перед оппонентом или среди собеседников. Неоднократно, кстати, сталкиваюсь с этим в суде.

Ужасное началось в 90-е, когда грохнулся железный занавес между нашей страной и странами заморскими. Иностранные слова с ярких импортных упаковок хлынули в нашу действительность.Сникерсы, инвайты, спрайты заполнили ларьки, ставшие бутиками, маркетами, появились офисы, в которых сидели сплошь дистрибьюторы и супервайзеры. Постепенно кладовщики переименовались в логистов, охранники - в секьюрити, а управленцы - в менеджеров. Ох, уж эти "менегеры"! Доходило до смешного. Когда я в те времена составлял должностные инструкции для персонала, один из "продвинутых менегеров" требовал, чтобы все было по-современному. Так у нас появились менеджеры по охране внутреннего порядка (охранник), менеджер по кадрам, менеджер по поддержанию чистоты (уборщица). А дальше - больше: трейдеры, мерчендайзеры, эйчары, хедхантеры, стрингеры, копирайтеры, коучи и прочая и прочая заполнили наш лексикон настолько, что мы не понимаем, как это по-русски. Се ля ви! Причем умение сыпать этими словами зачастую просто прикрывает суть "менегера", который, перефразируя, слышал звон, но не знает, что значит он.

Вот и приходится, чтобы не упасть фейсом об тейбл перед очередным ксеноманом (греч.,- любитель всего чужеземного), "гуглить" и спрашивать у "Яндекса" об новых иностранных премудростях-заимствованиях. С одной стороны вроде бы и хорошо: легче стало учить английский, специалисты опять же понимают друг друга с одного слова. Но нет-нет да и вспомню старенького профессора, которому благодарен за то, что он научил нас смотреть не только на красивую импортную обертку слов, а видеть и понимать их суть, излагая её на великом и могучем...

Заглянул как-то на досуге в толковый словарь и вот что обнаружил:

"Ксеномания (гр. – чрезмерная страсть) – отрицательное духовно-нравственное качество личности, выражающееся в чрезмерном пристрастии, возвеличении, восхвалении всего иностранного и принижении всего своего. Ксеномания появляется у людей не любящих свою страну, свой народ, свою Родину. Как правило, это люди со страстью зависти ко всему «соседскому», далекому, недосягаемому."

https://spiritual_culture.academic.ru/1110/Ксеномания

Так-то вот, камрады! Есть над чем задуматься, задав вечный вопрос: "А кому это выгодно?".... Мышление - фрагментарное, слова - иностранные...

#ВашМакаров

+11 / 0
Михаил г. Челябинск
Рейтинг:  81663 288 место Подписаться

"Понимать их суть, а не повышать свою значимость, употребляя заморские перлы, перед оппонентом или среди собеседников". 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Некоторые только этим и повышают "свою значимость". Особенно это видно по депутатам и чиновникам. А ещё этим можно запудривать мозги простым смертным, чтобы они ничего не поняли: почему при таком количестве "управленцев", управлять некому. Потому что эти "управленцы" заняты только набиванием своих карманов со всё возрастающим аппетитом.

Комментировать
+4 / 0

Да, есть такая черта в "русских селеньях".Зайдёшь в какую-нибудь конторку, а там человечешка (пол значения не имеет) по залу с папочкой в руках бегает. Окликнешь его, чтобы подсказал, где найти такого. А человечешко, сразу приосанится, раздует щеки, показывая свою значимость, да и начнёт сыпать иностранными словами...

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  1352437 10 место Подписаться

Преподаватель старой закалки,по сути он прав живя в стране и выражайся согласно языку страны.Вам не сказано повезло.

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  122079 165 место Подписаться

Здесь Жириновский красиво обвиняет ЦБ по этому же поводу.

И,кстати, это последнее его выступление-самое лучшее из всего его творчества

Комментировать
+1 / 0

Тема затронута достойная.Молодые люди уже сейчас не могут объяснить, как перевести на русский профессию "менеджер" и как именно по-русски звучит термин "тролль", так часто употребляемый в интернете.

Комментировать
+5 / 0

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: