8 800 505-92-64

Прожиточный минимум при взыскании для Должника

Автор публикации
адвокат 9111.ru Панфилов Анатолий Федорович
Россия, г. Москва
просмотров: 222 | комментариев: 10

Депутатам внесен на рассмотрение законопроект в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении

Планируется оставлять у должника денежные средства в размере величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании

Для этого предоставляется право гражданину-должнику открыть специальный банковский счет, предназначенный для получения заработной платы и иных доходов, в том числе периодических, обращение взыскания на которые ограничено или на которые не может быть обращено взыскание (далее – специальных банковский счет), к которому применяются правила настоящей статьи.

Перечень видов доходов, которые могут быть зачислены

на специальный банковский счет, определяется Правительством Российской Федерации. Зачисление на специальный банковский счет денежных средств

владельцем счета не допускается.

Денежные средства со специального банковского счета выдаются либо списываются только по распоряжению владельца счета, а также по постановлению судебного пристава-исполнителя и (или) по решению суда, содержащим указание

на взыскание денежных средств со специального банковского счета.

Денежные средства со специального банковского счета списываются

в последовательности их зачисления на указанный счет, остаток денежных средств

на специальном банковском счете определяется в размере последних по времени зачислений денежных средств.

Обращение взыскания на денежные средства должника-гражданина, находящиеся на специальном банковском счете, осуществляется в порядке установленном статьями 70 и 99 настоящего Федерального закона с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, поступивших на специальный банковский счет, могут осуществляться только после

и в пределах превышения суммы доходов за соответствующий период над суммой доходов, подлежащей сохранению за должником за этот период в соответствии

с абзацем первым части 5 статьи 99 настоящего Федерального закона.

Удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, находящихся на специальном банковском счете, рассчитываются и осуществляются применительно к каждому зачислению на этот счет денежных средств»;

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина в соответствии с частями 1-3 настоящей статьи определяется

с соблюдением условия о том, что за должником-гражданином сохраняются доходы в размере не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, либо иного предусмотренного решением суда размера заработной платы и иных доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

По ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина могут осуществляться только после и в размере превышения суммы таких доходов

над суммой доходов, подлежащих сохранению за должником в соответствии

с настоящей частью.

Размер удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется с соблюдением условия о том, что за гражданином сохраняются доходы в размере не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, либо иного предусмотренного решением суда размера доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

По ходатайству гражданина суд вправе увеличить размер суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии могут осуществляться только после и в размере превышения суммы таких доходов над суммой доходов, подлежащих сохранению за гражданином в соответствии с настоящей статьей.

+9 / 0

Ну собственно нормальное такое предложение. А то бывает что взыскивают так, что должнику и есть то не купить и за ЖКХ не заплатить.

А тут хоть должник новых долгов делать не будет.

Комментировать
+2 / 0

Так и было! У пенсионера взыскивали всё в течении четырёх месяцев; беспредел остановили, но его не стало! Поэтому и закон приняли! Весёлая страна?!

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  1352815 10 место Подписаться

А если у него зарплата в размере прожиточного минимума,или сговор с работодателем?

Комментировать
+1 / 0

Сговор с работодателем это уже УК.вскроют - посодют всех.

А если зарплата в размере прожиточного минимума - то ничего не поделаешь, не нужно было давать такому в долг.

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Новомосковск
Рейтинг:  6222 0 место Подписаться

О ну крутяк! А куда же должник дел деньги которые с него взыскивают? Если этот закон будет принят, то банки будут еще более мелким шрифтом в договоре писать требование о страховании рисков и без такого страхования - будут просто отказывать в кредите. Вот должники то радоваться будут. Все все должники рады будут, и те кто за ЖКХ не платит, и те кто по кредитам долги не отдает, и те с которых взыскивается вред здоровью, особенно счастливы будут алиментщики - раньше даже если ты не работаешь, то платишь по средней в стране з/п, а теперь устраивайся на работу и не плати совсем! Прям супер законопроект!

Комментировать
0 / -2

Татьяна, Вы об олигархах? Но они никогда не платят и не отдают!

Комментировать
+1 / 0

Нет, не об олигархах, о самых обычных должниках. К примеру: взял человек деньги в банке в сумме 100т.р. на ремонт квартиры под 45% годовых, через год сумма долга составит 130т.р., когда деньги брал он об этом знал ( он же не имбецил, понимал что ставка драконовская, и что прийдется отдавать и долг и проценты, но все равно взял), з/п была у него 15-20 т.р., отдавать надо было по 6,5т.р. ежемесячно, платил 2 месяца исправно, ремонт сделал, и решил должник, что несмотря на кредит он в этом году работал и устал и надо бы ему отдохнуть, купил путевку да и поехал отдыхать, а потом приехал и вспомнил: что кредит то второй месяц неплачен, а денег после отдыха нет и платить то сейчас и нечем, ему из банка звонят про штрафы толкуют, суммы страшные называют, угрожают всячески, но платить то все равно нечем. В следующую з/п идет мужик к юристу консультироваться, что ему горемышному делать, если сейчас заплатит - все деньги на штраф пойдут, и долг не погасится, а со следующего месяца штраф опять начислят, юрист ему вполне себе и советует идите в банк договаривайтесь, а если они в банке не согласятся ждите судебного приказа или исполнительного листа, ну мужик в банке по каким то причинам не договорился ( то ли они от него денег каких требовали сразу на погашение, то ли не ходил, может еще чего) и решил ждать судебного приказа. Банк подождал пока сможет начислить все возможные проценты по договору и в суд обратился за долгом, процентами и госпошлиной, накапало 150 т.р.всего. Банк деньги назад вернуть хочет, судебный приказ приставам отдает, а приставы на работу к мужику, мол, давайте с з/п удерживайте, те им спецсчет мужика дают и говорят: з/п у него 15т.р. прожиточный минимум на трудоспособного мужика 12т.р. удерживайте по 3т.р. В этом случае удержание будет происходить 4 года и 2 месяца, за это время Банк два раза обратится за индексацией присужденных сумм, в результате чего и через 6 лет мужик еще будет должен банку. Не надо сейчас рассказывать, что мол банки хапуги и т.д. в банке деньги банкиров не лежат, там лежат мои и ваши деньги, и кредит этот мужик получил из ваших и моих кровных и если он и ему подобные должники кредиты отдавать будут так, то вы свой депозит у агентства по страхованию вкладов будете получать с той же скоростью с которой он отдает долг: в час по чайной ложке. Я привела самый нежалостливый пример, но такая же схема погашения будет и для водителя сбившего пешехода и для нерадивого папки, которому жалко денег на алименты. На сегодняшний день удержание не может превысить 50% от доходов(кроме алиментов и еще чегой то там) , если с вас удерживают больше идите в суд.

Комментировать
0

Столько, сколько украдено Бородиным и прочими банковских денег, или выплачено на поддержку "санкционным" олигархам не разрушило ни Банк, ни Ваш депозит почему то!?

Комментировать
0

АЛЛА СЕРГЕЕВНАПишет 06.07.2018 в 13:51
сколько украдено Бородиным и прочими банковских денег
не разрушило ни Банк, ни Ваш депозит 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Да ну? То есть вы не в курсе у скольких банков отозвана лицензия из-за недостаточности средств? Сколько вкладчиков не могут получить свои вклады? Сколько предприятий закрылось из-за банкротства банков? Я против поддержки санкционных олигархов, но и против потакания беспечным заемщикам. Ответственность за свои действия должны нести все, в не зависимости от ширины кармана.

Комментировать
0 / -1

И это только вы в отношении банка сейчас рассуждаете, а об алиментщиках не хотите подумать? Они тоже частые должники в службе приставов, они тоже должны по вашему платить только в том случае если с зарплаты "сливки" остались? А их дети пусть лапу сосут и с мамки требуют? В общем, моё Вам с кисточкой!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: