8 800 505-92-64

«Небесная река» — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

Автор публикации
ЕвгЮр
Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг:  682720 42 место
просмотров: 29 | комментариев: 0

Придётся засеять облака над областью, превышающей по размерам штат Аляска.

Китай готовится к тому, чтобы увеличить количество осадков над Тибетским нагорьем — и для этого собирается провести эксперимент по созданию самого мощного в истории человечества искусственного дождя.

Согласно предварительному отчёту, проект предусматривает монтаж десятков тысяч факельных установок по всей территории Тибета, работа которых вызовет прирост годового количества осадков на 10 миллиардов кубометров в год. Именно так будет выглядеть практическая реализация плана под названием «Тяньхэ», или «Небесная река», разработанного ещё в 2016 в Университете Цинхуа с целью обводнить регион размером около 1,6 миллиона квадратных километров.

Для сравнения, это чуть больше Аляски или примерно три Испании, и если грандиозная авантюра Китая увенчается успехом, то он дополнительно получит примерно 7 процентов от годового собственного потребления воды

«[изменение климата в Тибете] это чрезвычайно важно, чтобы наконец устранить проблему дефицита воды в Китае», — заявляет Лэй Фаньпэй, президент государственной China Aerospace Science and Technology Corporation, которой как раз и поручен данный проект — «Если мы преуспеем, то это будет огромный вклад не только в развитие Китая и мировой экономики в целом, но и в прогресс всей человеческой цивилизации».

Конечно, технология засева облаков используется, исследуется и развивается во всём мире уже несколько десятилетий, но только китайцы всерьёз замахнулись на реализацию проекта, больше напоминающего идеи из научно-фантастических романов.

Предполагается, что факельные установки «Тибетского проекта» будут выбрасывать вверх в атмосферу частицы иодида серебра, которые затем ветер разнесёт по облакам и тем самым вызовет выпадение осадков. «[к текущему моменту] на горных склонах в Тибете, Синьцзяне и некоторых других регионах смонтировано более пятисот таких устройств», — цитирует South China Morning Post одного из исследователей — «И данные опытной эксплуатации уже выглядят многообещающе».

Однако не всем по вкусу планы Китая вызвать искусственный дождь над столь крупным районом, особенно с учётом того, что мы по-прежнему слабо понимаем, как засев облаков в таком масштабе — который обычно производится локально путём распыления химических веществ с самолётов — повлияет на глобальный рисунок климата.

«Нельзя „произвести дождь“ из ниоткуда», — объясняет журналистам из Gizmodo геоинженер-исследователь Янош Пасцтор, член Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative (C2G2) — «Он просто прольётся, где мы укажем, а значит, не прольётся где-то ещё. Следовательно, экосистема и население какого-то другого места останутся без долгожданной влаги».

Если Янош прав, то есть немалый риск оставить огромные пространства без воды лишь ради того, чтобы «Небесная река» хлынула на Тибетское нагорье.

Пока неизвестно, когда эксперимент будет завершён, но учитывая масштабность задумки, а также неоднозначность заявления о «всеобщей пользе» — мы без сомнения слышим об этом не в последний раз.

0
Поделитесь этой статьёй: