8 800 505-92-64
Автор публикации
Снежкина Татьяна
Россия, г. Москва Рейтинг:  28432 0 место

БЕССМЫСЛЕННО УКАЗЫВАТЬ ПОДСУДНОСТЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

просмотров: 195 | комментариев: 3

По общим правилам подсудности предъявлять иск в суд нужно по месту жительства или нахождения ответчика.

В 2016 году в закон внесены изменения, и с тех пор работники могут предъявлять иски о восстановлении трудовых прав в суд по месту своего жительства (прописке).

Если в трудовом договоре указано место его исполнения (например, местом работы является филиал организации), то работник может предъявить иск и в суд по месту нахождения филиала.

Если в трудовом договоре указать суд, в котором в случае возникновения споров стороны обязуются их решать, то такое условие трудового договора применяться не будет, т.к. противоречит законодательству и ухудшает положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами и соглашениями, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, нельзя ограничить право работника на выбор суда, а в случае возникновения споров, работодателю нужно быть готовым направить своего представителя в суд по месту жительства работника или по месту нахождения филиала.

Информация: ст.ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2018) (утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018)

#закон #законодательство #труд #трудизакон #трудовоеправо #трудовойкодекс #ТКРФ #работники #работодатели #трудовыеотношения #кадры#кадровыедокументы#кадровоеделопроизводство #судебнаяпрактика #суд #исковоепроизводство

+6 / 0
Юрист Бобровская Яна Валерьевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Здорово, а то приходилось изворачиваться с "местом исполнения договора".

Комментировать
+2 / 0

Поддерживаю вступившие в законную силу нормы права в защиту работника, потому как на практике единственное место для разрешения действительно сложных спорных вопросов по существу - суд

Комментировать
+2 / 0
Валерий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  7573 0 место Подписаться

Большая благодарность за вашу информацию, Татьяна!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: