8 800 505-92-64

УВЕДОМЛЕНИЕ О СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИЛЬНЫМ БЫТЬ ДОЛЖ НО... ВЕРХОВНЫЙ СУД СКАЗАЛ, ОДНАКО...

Автор публикации
юрист 9111.ru Макаров Валерий Анатольевич
Россия, г. Уфа
просмотров: 107 | комментариев: 1

#Суд. #Уведомление #ПочтаРоссии

Согласно статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации судопроизводство, в том числе гражданское, осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Но, чтобы иметь возможность защищаться и состязаться, стороны должна знать о касающемся их прав и законных интересов судебном разбирательстве, а значит должны быть уведомлены о нем надлежащим образом.

По ч. 1 ст. 113 ГПК есть несколько способов, позволяющих известить участников о деле или вызвать их в суд. Сделать это можно так:

- заказным письмом с уведомлением о вручении;

- судебной 4 повесткой с уведомлением о вручении;

- телефонограммой или телеграммой;

- по факсимильной связи;

- с использованием других средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 29 мая 2018 г. по делу № 18-КГ18-74, делая вывод о ненадлежащем уведомлении участников дела о судебном заседании, сослался на правовую позицию Европейского Суда по правам человека, изложенную в постановлении от 7 июня 2007 г. по делу «Ларин и Ларина против России», согласно которой какой бы способ (извещения сторон) ни был выбран, судебная повестка должна быть вручена лицам лично под расписку.

В гражданской коллегии Верховного суда разъяснили, как действовать судьям, если стороны не пришли в заседание: в начале судебного заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами, и затем определить, есть ли необходимость в переносе судебного заседания. В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено.

ОТСУТСТВИЕ СТОРОН, УСЛОВИЯ ИХ ВЫЗОВА В СУД И ПРИЧИНЫ ИХ НЕЯВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ В СУДЕБНОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ.

Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЕ СРЕДСТВО СВЯЗИ ИЛИ ДОСТАВКИ ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОВЕРНУЮ ФИКСАЦИЮ ПЕРЕДАННОГО СООБЩЕНИЯ И ФАКТ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ АДРЕСАТОМ.

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1656586

+4 / 0
Рубен г. Иваново
Рейтинг:  24048 0 место Подписаться

Моно, но не нуно.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: