8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Кононенко Всеволод Николаевич
Казахстан, г. Павлодар

Нюансы признания лица, который страдает психическими расстройствами, недееспособным и ограниченно дееспособным в Республике Казахстан.

просмотров: 241 | комментариев: 5

В современном обществе мы наблюдаем развитие институтов защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Постоянно вносятся изменения и поправки в различные нормативные правовые акты, которые направлены на развития правового государства. Однако следует отметить, что мы все-таки сталкиваемся с определенными проблемами. В рамках вышеуказанного хотелось бы привести пример, который остается проблемным и не исправленным на данный момент. Так процесс признания гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным определяется только в свете гражданского процессуального и семейного законодательства. В соответствии с пунктом 2 статьи 323 ГПК РК признание гражданина недееспособным может быть вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Следует отметить, что в рамках судебного процесса проводится СППЭ (судебная психолого-психиатрическая экспертиза) и заключение данной экспертизы ложиться в основу решения суда. Как следствие в случае признания лица недееспособным ему назначается опекун. Согласно пункта 1 статьи 323 ГПК РК признание гражданина ограниченно дееспособным может быть вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, при этом гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В выше изложенном случае лицу назначается попечитель, который контролирует почти все действия лица кроме мелких бытовых сделок. Следует обратить внимание, что в соответствии со статьей 127 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» По просьбе совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство. Попечитель совершеннолетнего дееспособного лица может быть назначен органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству (то есть не судом), только с согласия такого лица. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления имуществом, заключенного с подопечным.

Теперь переходя непосредственно к недоработке с моей точки зрения. На практике случается так, что в ходе судебного процесса выступает совершеннолетнее лицо, которое является инвалидом с детства (по психическим отклонениям) и с трудом ориентируется в пространстве и т.п. Однако судебная экспертиза признает инвалидность, но в ходе своего заключения не рекомендует признавать недееспособным данное лицо и как следствие получаем решение суда об отказе в признании лица недееспособным!

Выходит, что в соответствии со статьей 127 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» данное лицо, которое страдает психическим расстройством должно прийти в орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству и написать заявление, а потом еще и заключить договор поручения и доверительного управления!!!!

Исходя из вышеуказанного читаю необходимым обратить внимание на ГПК РК и прописать ограничение дееспособности не только вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, но и в следствии психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики не подпадающего под признание лица недееспособным!

+3 / -1

А зачем на российском сайте документы другого государства?

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

Платформа российская я согласен, но разве необходимо рассматривать законодательство и опыт только в рамках РФ? Аудитория насколько я понимаю международная. Также правоприменительная практика и проблемы законодательного характера часто носят аналогичный характер, как на территории постсоветского пространства, так и в рамках правовых семей (имею ввиду романо-германскую)

Комментировать
+2 / 0
Анатолий Иванович г. Иркутск На сайте
Рейтинг:  310501 85 место Подписаться

КВН, раз ты такой охочий, выложи здеь статью - чем отличается отношение психиатрии России и США к больным ?

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

Да вот именно, если посчитаю необходимым и проблемным в сфере законодательства тогда выложу!

А если некоторым умам не интересно и не актуально читать, то они могут воспользоваться правом свободы выбора и не читать мои статьи!

Комментировать
+1 / 0

Гордыня обуяла, а это великий грех !

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: